KZ

Число заразившихся ВИЧ во время секса выросло в Актюбинской области

Все больше молодых мужчин из категории благополучных заражаются ВИЧ-инфекцией в Актюбинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Число заразившихся ВИЧ во время секса выросло в Актюбинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По официальной статистике, случаев ВИЧ-инфекции в Актюбинской области за последние два года уменьшилось на 9%. Однако тревогу вызывает тот факт, что большая часть из них, а это почти 90%, заразились инфекцией половым путем. Это в основном мужчины в возрасте от 20-39 лет.

«Выявляется много инфицированных среди благополучной категории населения: среди государственных служащих, работников сферы образования, промышленных структур, нефтяных компаний», - говорит врач-эпидемиолог областного центра «СПИД» Самат Муртазин.

Еще 5 лет назад в Актюбинской области доминировал инъекционный путь передачи ВИЧ, то есть через шприц.

Благодаря профилактическим мероприятиям сотрудникам центра удалось свести к минимуму это распространение. Однако сейчас задача усложнилась. Причина роста ВИЧ сегодня – небезопасный секс и беспорядочные половые связи.

Некоторые актюбинцы, осознавая риск, самостоятельно приходят к врачам на обследование, но таких, как правило, единицы.

«Объем тестирования составляет 14% от общего числа населения, то есть из 100 всего 14 человек. В основном, выявляем по результатам обследования в медучреждениях: стационарах, поликлиниках, скорой помощи, где обязательно обследуют на ВИЧ.
Среди женщин обязательно обследуются беременные, реципиенты. Также обследование проходят уязвимые группы населения – осужденные, мужчины, имевшие секс с мужчинами, лица, употребляющие наркотики», - рассказывает Самат Муртазин.

Чтобы защититься от ВИЧ, врачи советуют пользоваться средствами контрацепции и быть осторожными при выборе партнера.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846538-cislo-zarazivsihsa-vic-vo-vrema-seksa-vyroslo-v-aktubinskoj-oblasti.html