Выйти
KZ

Алматинцы рассказали, чем занимаются дома в условиях карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматы опустел после введения в городе режима ЧС: большинство горожан, следуя советам, пережидают это сложное время дома. NUR.KZ решил выяснить, чем именно занимаются алматинцы, находясь в вынужденном заточении и как они относятся к предпринимаемым мерам.

Улицы Алматы. Фото: NUR.KZ Петр Карандашов

Улицы Алматы. Фото: NUR.KZ Петр Карандашов

Большинство алматинцев, оказавшись в закрытом городе, к строгим мерам карантина отнеслись с пониманием, и стараются максимально обезопасить себя, не выходя лишний раз на улицу.

Анастасия сейчас в декрете и ее жизнь с маленьким ребенком в карантине значительно усложнилась.

«У меня очень активный ребенок, поэтому дома занимаюсь только им. На домашние дела время есть только в тихий час. Мы держимся подальше от детских площадок и гуляем только во дворе. Дома постоянно убираемся: влажная уборка, с хлором, купили кварцевую лампу.
Считаю, что карантин мера жесткая, но необходимая. Страдает малый и средний бизнес, однако это неизбежно. Неправильно только то, что всем не жителям города позволили уехать в свои города – возможно распространение вируса», - рассказала она.

А вот журналист из спортивной газеты по имени Егор в связи с тем, что коронавирус остановил практически все спортивные соревнования в мире, решил сразу покинуть город.

«Сейчас я нахожусь на даче, вне города. В принципе, мы с женой в любом случае на все праздники планировали сюда уехать. Просто как узнали о карантине, буквально на следующий день выехали из города. Занимаюсь огородом, весна как-никак.
Считаю, что карантин необходимо было вводить не на территории города, а области. Все равно люди из ближайших городов так или иначе въезжают в город. Им работать надо, семьи кормить. А вот между областями поток контролировать легче», - уверен он.
ЖК Almaty Towers изолирован на карантин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

ЖК Almaty Towers изолирован на карантин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пенсионерка Людмила внимательно следит за ситуацией в городе через СМИ.

«А что можно делать дома? Сидим, смотрим новости и переживаем.
Правильно, что ввели карантин, просто осталось много нерешенных социальных вопросов. Возможно, проблемы возникли из-за того, что все произошло слишком быстро и не все успели подготовиться. Например, я не видела, чтобы общественный транспорт обрабатывали на конечных остановках. Где все это?» - интересуется она.

Непростое время настало для некоторых предпринимателей. Акылжан, владеющий небольшим частным бизнесом, продолжает работать на дому.

«У нас нет выходных, поэтому я работаю удаленно. Принимаю и обрабатываю заявки и прочие документы. Есть немного времени заняться мелкими домашними делами. На выходных хочу отдохнуть, посмотреть фильм, просто посидеть в Интернете. Правда, надо и на улицу выходить подышать, хотя бы выйти за продуктами.
Правильно, что ввели карантин. Нужная мера, чтобы контролировать количество заболевших», - добавил он.

Очень сильно карантин повлиял на жизнь молодой мамы Нины.

«Садик закрыт, поэтому ребенок дома. Если раньше гуляли на выходных утром и вечером по два часа, то теперь по 40 минут. Не ходим ни в какие развлекательные центры, парки и зоопарки и прочие общественные места. Сейчас у нас все ограничено домом и максимум, что делаем, это выходим во двор. Да почти у всех мам с маленькими детьми распорядок одинаков», - отмечает она.

Напомним, что в Алматы на данный момент официально подтверждено 22 факта заражения коронавирусом COVID-19. 25 человек выявлены в Нур-Султане, еще двое пациентов изолированы в Караганде. Ранее курсировали слухи о еще троих заболевших в Караганде, но их опровергли в управлении здравоохранения региона.

Тем временем в Алматы изолировали уже восьмой по счету дом в районе «Алтай-1». Ранее власти города точно так же поступили с домом на углу Карасай-батыра и Жарокова, домом на пересечении улиц Гоголя и Кунаева, ЖК Almaty Towers и ЖК «Сункар».

По соцсетям была распространена информация о 11 очагах коронавируса в городе, но в акимате ее опровергли. В Минздраве также опровергли сообщения зарубежных ресурсов о трех смертях в стране из-за коронавируса.

Вдобавок у двухлетней девочки с коронавирусом врачи диагностировали пневмонию.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинцы рассказали, чем занимаются дома в условиях карантина