KZ

32 мрлд тенге выделят на продукты для регионов на период пандемии коронавируса

Вице-премьер по социальным вопросам рассказал, как казахстанцев будут обеспечивать продовольствием на период пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

32 мрлд тенге выделят на продукты для регионов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Ералы Тугжанов указал на готовность правительства на случай, если пандемия COVID-19 растянется по времени.

Вице-премьер сообщил, что этот вопрос обсуждался руководством страны в первую очередь. С его слов, поводов для беспокойства у казахстанцев нет, так как у государства собран достаточный резерв продуктов питания, средств гигиены и лекарств.

В то же время для обеспечения продовольственной безопасности и на пополнение стабилизационных фондов регионам будет выделено более 32 миллиардов тенге. Из них - из республиканского бюджета 14,8 миллиарда тенге.

Но тут же заместитель главы правительства предупредил всех предпринимателей об ответственности за необоснованный рост цен. Власти, с его слов, должны держать этот вопрос на контроле и в случае выявлении фактов спекуляции будут приниматься жесткие санкции.

Напомним, что казахстанцы начали распространять в WhatsApp сообщение о возможности подать жалобу, в случае если столкнутся с завышенными ценами на маски или антисептики. В Минторговли эту информацию подтвердили.

"Это не фейк. Комитет по финансовому мониторингу расследует факты ценового сговора, в том числе и на медицинские маски", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее о такой возможности говорил и помощник президента - секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев. Он рекомендовал гражданам, в случае, если они столкнутся с завышенными ценами на маски или антисептики, звонить по телефонам +7-7172-70-84-78 и +7-7172-31-61-45. Это телефоны доверия комитета финмониторинга.

Ранее глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Нур-Султан Зекен Исаков сообщил, что в Нур-Султан завезены 350 тысяч медмасок. Все они распределены по аптекам города и реализуются населению по цене 56 тенге.

Напомним, что замакима Нур-Султана рассказал, кому из астанчан будут бесплатно выдавать медицинские маски.

Аким столицы Алтай Кульгинов в свою очередь сообщил, что на этой неделе в город привезут 1 млн медицинских масок.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846474-32-mrld-tenge-vydelat-na-produkty-dla-regionov-na-period-pandemii-koronavirusa.html