KZ

Снились сникерсы и вино: переживший карантин в Нур-Султане рассказал, как это было

Вернувшийся из-за США астанчанин почувствовал себя плохо - с температурой и слабостью он решил обратиться к медикам и попал в карантин в одну из больниц Нур-Султана. После «отсидки» казахстанец рассказал, как это было, пишет NUR.KZ.

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Ерлан Алиев в своем откровенном посте в Facebook сразу предупреждает - в карантине он пробыл положенные 14 дней, коронавирус у него не обнаружили - всего лишь ОРВИ.

Первые вирусные симптомы астанчанин почувствовал после прибытия из-за границы - в начале марта Ерлан прилетел в Казахстан из США, побывал он также в Узбекистане, Канаде и России.

Обнаружив у себя температуру и слабость, Ерлан честно обратился в 103 - там его направили в call-центр Минздрава 1406, а уже оттуда снова в 103. В итоге Ерлану предложили самому отправиться в поликлинику, что он и сделал.

В регистратуре он сообщил о своих симптомах - после чего терапевт сам вызвал для него скорую.

Что взять с собой на карантин?

В поликлинику Ерлан пришел сразу со всеми нужными ему на карантине вещами - он поделился, что потом в саму больницу доставить «передачку» почти невозможно.

В список самых нужных вещей вошли: ноутбук, 4g модем, телефон с хорошим интернетом, зарядки (в больнице зарядку не найти), книга, нижнее белье и пижама, футболки, зубная щетка и паста, гель и шампунь, мочалка, тапочки, санитайзер и термокружка.

Также астанчанин захватил с собой витамины и средства от простуды, которые также пил в больнице.

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Условия в больнице

По дороге в карантин в больницу в район станции 40-й, Ерлан удивился состоянием дорожного полотна - вместо асфальта он увидел лишь "жижу из снега, льда и грязи».

Акимату Нур-Султана он посоветовал привести дорогу в порядок.

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Астанчанина определили в палату с туалетом и душем и запретили ее покидать на 2-недельный срок - «Врачи тоже люди и боятся подцепить от вас каку».

У него взяли анализы и заявили, что результаты будут известны через 3-5 дней - «чем больше пациентов, тем дольше срок получения результатов - отнеситесь с пониманием».

Казахстанцу понравилась кровать в палате, не понравилась подушка, понравилось наличие полотенца, туалетной бумаги - если нужно, выдают щетку и мыльные принадлежности.

Кормят в больнице 4 раза - «Жить можно. По ночам мне снились сникерсы, вино и орехи - возьмите с собой вкусняшки».

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Ерлан добавил, что при его ОРВИ практически не требовалось лечения - только посимптомное.

Целыми днями он смотрел фильмы, доделывал на ноутбуке работу, читал книги, делал зарядку и много лежал и отсыпался - «я похудел на 3 кг за счет диеты и упражнений, но устал лежать и спать - хотя скажите это врачам, которые не спят днями и ночами».

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Вокруг больницы - полиция

Ерлан шутит, что у него «были порывы слинять через окно». Однако больница охраняется полицией, к тому же - покинуть карантин раньше срока, означало подвергнуть опасности других.

Спустя 2 недели от ОРВИ не осталось и следа - Ерлана выписали. О карантине астанчанин пишет - «не так страшен зверь, как его малюют».

Обнаруживающим у себя вирусные симптомы казахстанцам он советует не сопротивляться и не ждать, что все пройдет само по себе, а спокойно соглашаться на карантин.

«Наше национальное "көз тидi и суық тиді" здесь не работает. Адраспан тоже. Предоставьте дело профессионалам», - добавляет Ерлан.

карантин
Фото: Facebook.com - Ерлан Алиев: Facebook

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846461-snilis-snikersy-i-vino-perezivsij-karantin-v-nur-sultane-rasskazal-kak-eto-bylo.html