KZ

Дополнительные полномочия получили полицейские в период ЧП

Согласно закону "О чрезвычайном положении", в период ЧС в стране у сотрудников правоохранительных органов появляются специальные полномочия. Подробнее об этих полномочиях рассказали в Минюсте, передает NUR.KZ.

Дополнительные полномочия получили полицейские в период ЧП
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Соответствующий вопрос один из казахстанцев задал, позвонив на горячую линию министерства. Развернутый ответ ведомство опубликовало на своем сайте.

Так, на время ЧС стражи порядка имеют право останавливать транспортные средства для проверки документов, удостоверений личности граждан, досматривать как сам автомобиль, так и личные вещи граждан, находящихся в нем.

Сотрудники правоохранительных органов также контролирует въезд в города и выезд из них.

В связи с введением во всем Казахстане режима ЧС министерство юстиции запустило горячую линию. Сотрудники колл-центра будут отвечать на все вопросы граждан, связанные с постановлением президента о режиме ЧП, а также о режиме карантина в двух казахстанских столицах.

Ответы на вопросы, которые граждане задают чаще всего, будут опубликованы в СМИ и на сайте министерства.

Задать вопрос можно в мессенджере WhatsApp по номеру 8 708 693 56 31, позвонив по номеру 8 7172 58 00 58, а также в Facebook adiletgov и Instagram adiletgovkz.

Жители столицы могут задать вопросы по номеру 119.

Напомним, с 16 марта в Казахстане из-за коронавируса действует режим чрезвычайного положения, а с 19 марта в Алматы и Нур-Султане, где были обнаружены случаи заражения, введен карантин. С 22 марта оба этих города будут закрыты для въезда и выезда.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846427-dopolnitelnye-polnomocia-polucili-policejskie-v-period-cp.html