KZ

Новый симптом коронавируса выявили ученые

Telegram logo VKontakte logo

Ученые проверили больных коронавирусом и выявили новый симптом. По новым данным, кроме респираторных симптомов у некоторых больных возникают расстройства ЖКТ, передает NUR.KZ.

Ученые выявили новый симптом коронавируса
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

Результаты исследований представлены сразу в нескольких научных журналах. Среди них – The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

При первом исследовании были изучены данные 204 пациентов больниц Уханя. Проводилось оно в период с 18 по 28 февраля.

Как оказалось, почти половина больных COVID-19 страдали от расстройств ЖКТ: диареи или анорексии. Среди прочих симптомов назывались тошнота, рвота и боли в животе.

У таких пациентов наблюдался более длительный разрыв между их первыми симптомами и госпитализацией, чем у людей с респираторными симптомами. Кроме того, больные с расстройствами ЖКТ дольше оставались под наблюдением медиков, а их лечение было более сложным.

По мнению ученых, от респираторных симптомов страдали наиболее тяжелые больные, вошедшие в первую волну эпидемии. Именно потому им уделили больше внимания.

Авторы подчеркивают, что было несколько пациентов, у которых наблюдались лишь расстройства ЖКТ: респираторные симптомы у них никак не проявлялись.

При втором исследовании выяснилось, что наиболее уязвимыми перед болезнью являются люди с воспалительными заболевания кишечника, принимающие иммуносупрессоры. Как отметили ученые, им нужно уделить особенное внимание, и их должны отправлять на более строгий карантин.

Напомним, недавно ученые описали, как можно отличить коронавирус от вируса гриппа. Было изложено, как именно проявляется легкая форма COVID-19.

Все новости о новом коронавирусе можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Новый симптом коронавируса выявили ученые