Выйти
KZ

Установлен диагноз Сталина по его книгам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Международная группа ученых установила диагноз советского лидера Иосифа Сталина по оставленным на его книгах отпечаткам, передает NUR.KZ.

Установлен диагноз Сталина по его книгам

Фото: Paul Popper/Popperfoto via Getty Images/Getty Images

Об этом ТАСС рассказал один из ученых Глеб Зильберштейн, пишет Lenta.ru.

Исследователи выяснили, что руководитель СССР страдал подагрой (болезнь суставов и тканей, вызываемая нарушением обмена веществ в организме — прим. ред.) и принимал для лечения заболевания лекарства на основе солей лития, которые также служили седативным средством. Они предположили, что у генсека началось расстройство сна из-за работы в Тифлисской обсерватории (1899-1901 годы), где велись круглосуточные метеорологические наблюдения.

К такому выводу они пришли, проанализировав следы пальцев, оставленные Сталиным на страницах книги Алексея Толстого «Иван Грозный», хранящейся в Российском государственном архиве социальной и политической истории (РГАСПИ). Известно, что советский вождь читал произведение в 1942 году.

Отмечается, что ученые применяют инновационную технологию биохимического анализа EVA, с помощью которой они выявили различные диагнозы у исторических личностей. Они установили заболевания итальянского авантюриста Джакомы Казановы, российских писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова, а также прототипа Дракулы Влада Цепеша, указывает агентство.

Сталин скончался 5 марта 1953 года — у него произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Установлен диагноз Сталина по его книгам