Выйти
KZ

Как отличить коронавирус от вируса гриппа, пояснили специалисты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Специалисты рассказали, как себя выдает инфекция COVID-19, а также объяснили, по каким симптомам ее можно отличить от обычного гриппа, передает NUR.KZ.

Как можно отличить коронавирус от вируса гриппа, пояснили специалисты

Иллюстративное фото: Pexels

По статистике, около 80 процентов заболевших коронавирусом не страдают от явных симптомов. Болезнь у них проявляется в легкой форме, пишет РИА Наука. Издание поведало о том, как правильно определить наличие болезни в организме.

Со слов врачей, у здоровых взрослых и детей болезнь чаще протекает в легкой форме. Но специалисты предупреждают: такие люди тоже способны заразить вирусом. С их слов, эпидемия в Германии началась именно с людей со слабо выраженными симптомами.

Легкая форма COVID-19

Среди частых симптомов:

  • немного повышенная температура;
  • слабая головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • небольшая боль в горле;
  • регулярный кашель;
  • боль в мышцах;
  • бледность кожных покровов;
  • озноб.

Отметим, что при легком течении болезни симптомы пропадают через одну-две недели, в тяжелых же случаях – держатся в течение шести недель и более.

Как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа

Во-первых, стоит обратить внимание на кашель. Со слов специалистов из Минздрава России, при коронавирусе обычно выделяется не столь много мокроты, как при том же гриппе. Потому кашель, как правило, сухой.

Во-вторых, при COVID-19 чаще всего нет ни насморка, ни заложенности носа. По данным ведомства, болезнь проявляется в виде насморка лишь в редких случаях.

В-третьих, как отметили специалисты из Роспотребнадзора, при COVID-19 имеется затрудненное дыхание. При гриппе, как правило, проблем с дыханием нет.

Есть и схожие моменты, из-за которых два заболевания отличить сложно.

Во-первых, в обоих случаях немного повышается температура тела. Но при гриппе температура чаще достигает более высоких отметок.

Во-вторых, может быть головная боль – причем, от легкой до умеренной.

Также, как отметили специалисты, обе болезни могут быть разной степени тяжести. Так, в обоих случаях течение болезни может протекать в легкой форме или без симптомов, либо привести к тяжелому состоянию, в редких случаях заканчиваясь смертью.

Необычные симптомы COVID-19 в Германии

По словам немецкого вирусолога Хендрика Стрика, который обследовал практически всех больных COVID-19 в Германии, наиболее часто среди больных встречается легкое течение болезни. Наиболее часто у пациентов наблюдались раздражающий кашель и легкое лихорадочное состояние. В 30 процентах случаев у больных возникала диарея.

Как он отметил, были и необычные симптомы. Около двух третей зараженных COVID-19 сообщали о том, что у них нарушено ощущение вкуса и запаха. И такие симптомы у них длились на протяжении нескольких дней. Со слов Стрика, это говорит о том, что у всех наблюдаемых коронавирус присутствовал не только в легких, но и в органах ЖКТ.

Все новости о новом коронавирусе можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как отличить коронавирус от вируса гриппа, пояснили специалисты