184630 В случае принятия закона "Об амнистии в связи с 20-летием Независимост... Общество

Кто попадет под амнистию в Казахстане?

В случае принятия закона "Об амнистии в связи с 20-летием Независимости Казахстана" военнослужащие, совершившие самовольное оставление части или места службы до введения в действие этого документа, могут избежать уголовной ответственности.

Кто попадет под амнистию в Казахстане?
Фото: РИА Новости

Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на HOT News.

Вышеуказанный проект закона включен в проект повестки завтрашнего пленарного заседания мажилиса парламента.

Ожидается, что завтра же будет назван срок подготовки заключения к данному документу, который находится сейчас в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе.

Помимо военных, в документе также предлагается освободить от наказания, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. В эту категорию разработчики включили несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей. Кроме того, амнистия может коснуться инвалидов I,II, III групп, мужчин и женщин в возрасте соответственно пятидесяти и шестидесяти трех лет и старше, участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, участников ликвидация последствии аварии в Чернобыле, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Также освобождение от наказания в виде лишения свободы могут получить и осужденные, которые не относятся к вышеуказанной группе. При условии, что за совершенные ими преступления небольшой и средней тяжести они отбыли не менее одной четверти назначенного срока.

В проекте закона предусмотрены правила изменения и других видов наказаний. Например, это сокращение наполовину неотбытой части наказания лицам, осужденным к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Как указывается в справочных материалах к проекту закона, ожидается, что участниками амнистии станут около 13 000 осужденных, из них 2200 – отбывающие наказания в местах лишения свободы и 10 600 граждан, приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .