Выйти
KZ

Курс доллара будет определяться по новой системе в Казахстане: как это будет происходить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нацбанк и KASE заявили о переходе на метод Франкфуртского аукциона в рамках торгов на валютной бирже, где будет определяться актуальный курс доллара. В значении этих изменений разбирались журналисты Нурфин.

Курс доллара будет определяться по новой системе в Казахстане: как это будет происходить

Иллюстративное фото: pixabay.com

Напомним, что Национальный банк Казахстана и АО "Казахстанская фондовая биржа" сделали заявление о переходе на другую форму торговли на валютной бирже.

Термин "валютная биржа" означает рынок ценных бумаг. Если проще, то прямое значение валютной биржи Казахстана – определять курс иностранной валюты.

Франкфуртский аукцион – что это

Форма Франкфуртского аукциона подразумевает торговлю по залповому принципу.

Вот как это работает:

  1. Поступающие заявки на покупку и продажу ценных бумаг накапливаются. Их ранжируют и сортируют. Заявки на покупку – по убыванию цены. А заявки на продажу – по росту стоимости. Учитываются интересы сторон и разрыв цен у покупателя и продавца – это называется «спрэд».
  2. Определяется единая цена за одну бумагу – это особенность залпового аукциона. Она обязательна для всех участников. Выдается также максимальное количество реализуемых заявок.
  3. Собранные заявки удовлетворяются к торговле одним потоком – происходит своеобразный "залп". Начинаются сделки в торговом зале биржи. При этом процесс торговли контролируется уполномоченным брокером.
Просто о методе Франкфуртского аукциона

Иллюстративное фото: freepik.com

«Залпы» периодичны, и могут производиться каждые 5-7 минут или даже 1-2 раза в день. Все зависит от востребованности рынка – ликвидности. Так, например, каждые 5-7 минут ведется торговля на Франкфуртской фондовой бирже.

Торговать на бирже может только профессиональный участник рынка. Поэтому сделки осуществляются только биржевыми брокерами – то есть посредниками. Они работают от имени трейдеров (англ. trader) – продавцов.

Рассмотрим пример

Инвестор дает заявку на 150 акций по 50 условных единиц за каждую. Но может и хочет купить их дешевле. Так и продавец – указывает цену 40 у.е. как нижний предел, но хочет получить больше.

Отсюда высчитывается средняя цена аукциона и максимальное количество реализуемых заявок – 45 у.е. за акцию.

Если одобрено 1 500 реализуемых сделок при 1 600 заявках, то 100 из них останутся нереализованными. Они будут зачтены как заявки на следующий «залп».

Зачем введен данный формат на казахстанской бирже

Метод Франкфуртского аукциона вводится для предотвращения необоснованной изменчивости цен на фондовой бирже – волатильности (англ. volatility). В случае нашей биржи – для недопущения дестабилизации на валютном рынке Казахстана.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Курс доллара будет определяться по новой системе в Казахстане: как это будет происходить