KZ

"Нет ни еды, ни воды": казахстанцы не могут вернуться домой из Москвы

Казахстанцы, находящиеся за пределами родного государства, заявили, что не могут вернуться на родину, поскольку все рейсы были отменены. Они отмечают, что могут приобрести билеты за свои средства, однако это не представляется возможным, передает NUR.KZ.

"Нет ни еды, ни воды": казахстанцы не могут вернуться домой из Москвы
Казахстанцы не могут вернуться домой из Москвы. Кадры из видео, присланного в редакцию: Depositphotos

Так, к журналистам обратились казахстанцы, которые в данный момент находятся в аэропорту Внуково в столице Российской Федерации. Они заявили, что летели в Казахстан транзитным рейсом через Москву, однако в связи с отменой рейсов авиакомпании SCAT их оставили в российском аэропорту.

По словам казахстанцев, с ними встретился сотрудник консульства Казахстана и собрал списки. Люди жалуются на то, что сидят в закрытой комнате без питья и еды.

«Вылететь из Москвы мы готовы за свои средства, но рейсов домой с аэропорта Внуково нет! Есть с других аэропортов, но, опять-таки, мы не можем выйти из этой холодной комнаты, паспорта у нас забрали», - заявили соотечественники.

Редакция NUR.KZ отправила официальный запрос в авиакомпанию "SCAT".

Как сообщили в посольстве РК в РФ, дипмиссия оказывает содействие застрявшим в аэропорту Внуково казахстанцам. По информации ведомства, 14 казахстанцев оказались в московском аэропорту.

18 марта к нашим соотечественникам приезжал консул посольства РК в РФ Бауыржан Акатаев и собрал данные граждан. Им также предоставили воду и питание.

Представители дипмиссии ведут переговоры с российскими коллегами о трансфере казахстанцев в другую столичную воздушную гавань для последующего возвращения в Казахстан.

Кроме того, в социальных сетях распространяется информация о том, что большое количество казахстанцев не могут вернуться из Тбилиси по той же причине.

По словам автора поста, авиакомпания Air Astana пообещала вернуть деньги за билеты на отменные рейсы.

«Прямо сейчас, около двухсот человек, казахстанцев, не могут вернуться на родину, в Алматы. Сидят в Грузии, Тбилиси. Это страшно», - написал Алексей Курапов в Facebook.

За разъяснением ситуации редакция NUR.KZ обратилась в пресс-службу АО «Эйр Астана». Представители компании пообещали позже сообщить о принятых мерах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что МИД дал разъяснения об ограничении на въезд и выезд из Казахстана.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846269-net-ni-edy-ni-vody-kazahstancy-ne-mogut-vernutsa-domoj-iz-moskvy.html