KZ

Какую выручку получили магазины и базары в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первые два месяца года, наверняка, стали не такими прибыльными, как март. Но он еще не закончился и итогов пока нет. А за январь и февраль казахстанские продавцы уже заработали на 10% больше, чем в прошлом году. О точных цифрах узнали журналисты Нурфин.

Сколько заработали магазины и базары за два месяца в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

За январь и февраль 2020 года казахстанские магазины, базары и другие продавцы, в рамках розничной торговли получили выручку размером полтора триллиона тенге, передает портал Ranking.kz.

Эта сумма на 10,5% больше, чем было в первых двух месяцах 2019 года. Хотя количество приобретаемого населением товара выросло только на 3,8%.

В январе и феврале казахстанские розничные продавцы заработали 482,8 миллиарда тенге от продажи продовольственных товаров. Эта сумма составляет 31,4% от всего объема розничной торговли.

Непродовольственные товары, в свою очередь, принесли выручку в 1,1 триллион тенге, что составляет 68,6% от всего объема продаж.

При этом в области розничной торговли больше всех заработали магазины и продавцы, которые являются объектами малого бизнеса. Их общая выручка составила один триллион тенге или 68,6% от общего объема.

Крупные казахстанские торговые предприятия за два последних зимних месяца заработали 341 миллиард тенге. А представители среднего бизнеса - 147 с половиной миллиарда тенге.

Сколько заработали магазины и базары за два месяца в Казахстане

Инфографика: ranking.kz

Самую большую выручку за январь и февраль 2020 года получили розничные продавцы в Алматы - 518,3 миллиарда тенге или треть от всего объема торговли.

По сравнению с прошлым годом, рост составил 14,6%. В первые два месяца 2019 года объем розничных продаж в Алматы составил 452,1 миллиарда тенге.

В Нур-Султане объем розничной торговли составил 162 миллиарда тенге, что на 8,8% больше, чем в прошлом году.

В тройку лидеров по объему выручки розничных продавцов, также вошла Карагандинская область. Магазины и базары этого региона продали населению товаров на 148,2 миллиарда тенге (год назад - 135,2 миллиарда тенге).

Следом идет Восточно-Казахстанская область - объем розничной торговли здесь составил 130,3 миллиарда тенге. В пятерку лидеров также входит Актюбинская область - 73,1 миллиард тенге составила выручка розничных продавцов в этом регионе.

А в список областей с самым маленьким объемом розничных продаж продовольственного и непродовольственного товара попали Северо-Казахстанская (34,6 миллиарда тенге), Мангыстауская (25,2 миллиарда тенге) и Туркестанская области (20 миллиардов тенге).

Сколько заработали магазины и базары за два месяца в Казахстане

Инфографика: ranking.kz

Ситуация, связанная с появлением случаев заражения коронавирусом в Казахстане и с введением режима чрезвычайной ситуации, подтолкнула казахстанцев буквально скупать все, что заранее можно приобрести в продуктовых магазинах.

Это, наверняка, скажется на статистике по итогам марта, которая непременно покажет большой скачек в объеме продаж продовольственных товаров. Будем ждать результатов, которые аналитики предоставят в следующем месяце.

Новости Казахстана
Какую выручку получили магазины и базары в Казахстане
Mailfire view pixel