KZ

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нравится трогательное произведение «Судьба человека»? Сочинение по этому рассказу задают в школе, поэтому важно знать, как лучше раскрыть тему, передать идейный посыл автора. Однажды писатель встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Так и родилась идея произведения, написанного за семь дней.

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Фото: commons.wikimedia.org

«Судьба человека»: аргументы, идеи, цитаты

Если вы не читали рассказ, то наверняка видели фильм «Судьба человека», который был экранизирован режиссером Сергеем Бондарчуком. История Андрея Соколова, вынужденного расстаться с семьей и отправиться на войну, трогает до глубины души.

Если вам предстоит написать сочинение по рассказу «Судьба человека», тогда стоит определиться с тематикой. Во время прочтения можно заметить, что автор затрагивает такие жизненно важные темы:

  • Любовь. Андрей Соколов очень любил свою жену, в семье был лад, взаимопонимание. Во время прощания на вокзале главный герой впервые видит жену Ирину заплаканной. Она не хочет отпускать мужа на войну, ведь чувствует, что они уже не встретятся.
  • Война. После обустроенной и счастливой жизни Андрею предстоит отправиться на фронт. Он готов отважно сражаться за Родину, но попадает в плен и познает все ужасы войны. Жестокость фашистов, тяжелая работа в лагере и тоска по дому — всё это обрушивается на главного героя.
  • Жестокость. Немецкие солдаты не скрывали своего отношения к русским. Как описывает автор, во время похода в лагерь всех отставших и раненых расстреливали. А после ночи в церкви фашисты убивали даже тех, кто им не нравился по внешнему виду.
  • Мужество и героизм. После гибели родных сын Андрея Соколова отправился воевать на фронт, где погиб. В то же время главный герой, пройдя все ужасы плена, вернулся в родное село и стал воспитывать мальчика Ванюшу.
«Судьба человека»: сочинение по произведению

Фото: youtube.com

Такие важные темы затрагивает Михаил Шолохов. «Судьба человека», сочинение по рассказу которого будет неполным без цитат, дает возможность понять все сложности военного времени. Определившись с тематикой, вы можете подобрать подходящие цитаты. Вот они:

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?
Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса.
Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет.
Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.
Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди?
Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!

Сочинение по произведению «Судьба человека» может раскрывать не только тему войны, но и патриотизма. Однако самое главное — это сила духа русского человека, который не потерялся в пучине отчаяния. Андрей Соколов нашел в себе силы усыновить мальчика, дать возможность себе и ему радоваться жизни.

Читайте также: «Война и мир»: краткое содержание и анализ

«Судьба человека»: сочинение

Предлагаем вам изучить сочинение на тему «Судьба человека», за основу которого взят жизненный путь главного героя — Андрея Соколова:

Призыв к миру и необходимость верить в нравственную силу человека — вот что передает Михаил Шолохов. «Судьба человека» — талантливый рассказ, который впервые опубликован в газете «Правда» в 1957 году. На примере жизни одного человека автор передает величие и героизм нации.

Главный герой книги — Андрей Соколов. Отправившись на войну и потеряв семью, он смог выстоять. Что помогло ему не сломаться? Несомненно, любовь к Родине и жизни.

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Фото: youtube.com

Обычный работяга Андрей Соколов работал шофером и мечтал всю жизнь трудиться на благо страны. Но война нарушила его планы. С сердечным трепетом герой вспоминает детей, дом, свою жену Ирину и их последнюю встречу. Во время расставания Андрей оттолкнул жену, о чем позже вспоминал:

«Зачем я ее тогда оттолкнул? Сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут».

В один миг рабочий стал солдатом, готовым защищать Родину. Оглушенный разрывом снаряда, Соколов оказался в плену. Шолохов описывает, как стойко выносили мучения и лишения русские солдаты в концлагере, и главный герой не стал исключением. Чего стоит сцена его допроса комендантом лагеря Мюллером. В тот момент Андрей мысленно готовился к смерти:

«Что-то жалко стало Иринку и детишек, а потом жаль эта утихла, и стал я собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю мою минуту, что мне с жизнью расставаться все-таки трудно».

Голодный и слабый, он сумел отказаться от подачек коменданта, проявив выдержку и стойкость. Настолько велика в нем была любовь к Родине, что он отказался пить за победу вражеского оружия, чем вызвал уважение Мюллера и получил право на жизнь.

Вернувшись домой, Соколов не почувствовал облегчения. Потеряв семью и дом, узнав о гибели сына на фронте, он потерял интерес к жизни и стал выпивать. Но и это герой преодолел, продолжил работать и встретил маленького сироту Ванюшу.

Эта встреча стала наградой для обоих. Взяв Ванюшу к себе, Андрей говорил:

«Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютился, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь».

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» проникнут глубокой верой в человека. Его название символично: это не только судьба солдата Андрея Соколова, но и рассказ о судьбе каждого человека, простого солдата, вынесшего на себе все тяготы и жестокость войны. Нужно быть настоящим человеком, чтобы суметь перенести горе, расставание, смерть родных, боль унижений и оскорблений и не стать хищным зверем.

Писатель показал, какой огромной ценой была завоевана победа во Второй мировой войне и кто был ее настоящим героем. Образ Андрея Соколова вселяет в нас глубокую веру в нравственную силу человека.

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Фото: youtube.com

Сочинение «Судьба человека» призвано донести до читателей тот факт, что все может выдержать храбрый и гордый человек.

В конце Шолохов пишет, что рядом с человеком несгибаемой воли вырастет достойный патриот своей страны, который все выдержит и не сломается. В одном из самых коротких повествований автора герой сам рассказывает о себе, вызывая особое доверие у читателя.

Понравился рассказ «Судьба человека»? Сочинение по произведению позволит передать трагизм событий военного времени. Иногда достаточно веры и любви к Родине, чтобы победить любого врага.

Читайте также: «Собачье сердце»: краткое содержание повести по главам

Новости Казахстана
«Судьба человека»: сочинение по произведению
Mailfire view pixel