KZ

Шоковый год для тенге стал реальностью

Telegram logo VKontakte logo

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, для тенге сейчас не самое благополучное время. С одной стороны, массовый уход от рисков в мире не способствует интересу к сырьевой валюте развивающейся экономики.

Шоковый год для тенге стал реальностью
Фото: alpari.com: Facebook

С другой — падение цен на нефть оставляет сырьевую валюту без какой-либо опоры. Помимо прочего, отмечает Анна, Нацбанк поднял ключевую ставку, оказав давление на позиции тенге и с этой стороны.

Пока весь комплекс факторов играет против валют, связанных с риском, и тенге в том числе. Страх рецессии пока гонит цены практически всех активов вниз, да и рынки в ЕС и США не особенно доверяют стимулирующим мерам, потому что уже очевидно: проблему быстро не решить.

Бодрова считает, что пока есть смысл делать только краткосрочные прогнозы, потому что ситуация меняется ежедневно и молниеносно. Доллар США пока может торговаться в пределах 400-450 тенге, но в случае ухудшения конъюнктуры не исключены проходы в область 500 тенге. До конца марта этот сценарий точно актуален.

Что будет дальше — сложно говорить, тем более в условиях режима ЧП в Казахстане. В марте евро остается в диапазоне 415-475 тенге, а рубль — в пределах 5-6 тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Шоковый год для тенге стал реальностью