KZ

Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

На клумбе цветут розовые петунии и цветы с мелкими белыми соцветиями
Садовые цветы: Pixabay

Весна — время, когда дачники ищут садовые цветы для пестрой клумбы, которая будет цвести все лето. Для этих целей подберите многолетники и однолетние виды, которые будут радовать глаз весь сезон. Для уникального ландшафтного дизайна подойдут самые неприхотливые и стойкие садовые цветы.

Садовые цветы: аквилегия

Аквилегия (водосбор) относится к семейству лютиковых. Это невысокие кустики с красивой ажурной листвой. Сейчас выведены гибриды аквилегии с гигантскими соцветиями, похожими на клематисы.

Белые цветки аквилегии со шпорцами
Аквилегия (водосбор): StockSnap

Главное отличие этого многолетника — шпорцы на цветочных головках, напоминающие когти хищной птицы. Они бывают прямыми у американского вида цветов, загнутые крючком — у европейского. У японского и китайского вида шпорцы не растут.

Цветки аквилегии отличаются:

  • разнообразием расцветок — от белого до фиолетового;
  • многоцветием в одной головке;
  • размещением одиночных цветков на длинных цветоносах;
  • лепестками, сложенными в простые и махровые соцветия.

Растение лучше высаживать на рыхлых влажных почвах в полутени. Для пышного цветения водосбор каждые 4−5 лет пересаживают на новое место. Пользуются рассадным способом и делением куста.

Бархатцы

Уличные цветы бархатцы относятся к семейству астровых. Встречаются однолетние и многолетние виды цветка. За ними не нужен особый уход, а цветут бархатцы с июня до самых морозов.

Махровые бархатцы с желто-коричневыми лепестками
Бархатцы: Pixabay

Для выращивания цветов пользуются рассадным способом. Многолетники после высадки на клумбу зацветают только в следующем году. Кусты с боковыми побегами полностью покрываются одиночными соцветиями.

Листья у бархатцев перистые, темно-зеленого окраса. Соцветия собраны в плотные корзинки, имеют бархатистые лепестки ярко-желтого, оранжевого и коричневого оттенка. Разновидности бархатцев по цветению:

  • хризантемовидные;
  • гвоздиковидные;
  • простые;
  • полумахровые и махровые.

Рассаду бархатцев высаживают в апреле на освещенных участках. Низкорослые бархатцы (25−50 см) отлично украшают бордюры и основание клумбы. Высокорослые бархатцы высаживают по центру клумбы или в отдаленных уголках сада. Их высота достигает 1 м, но крепкие прямостоячие стебли не требуют подвязки.

Цветы-многолетники: герань садовая

Среди разновидностей многолетников особое место занимает садовая герань. Внешним видом она напоминает комнатные растения, но отлично приживается на клумбах и садовых участках.

Цветки герани садовой с длинными розовыми лепестками
Герань садовая: Pixabay

Требования по выращиванию герани:

  • высаживают на дренированных слабокислых почвах;
  • при посадке делают большие ямы, чтобы разместить стержневидный корень;
  • поливают только в сухую жаркую погоду;
  • почву под кустами мульчируют.

Герань садовая вырастает до 0,5 м, выбрасывая одиночные соцветия на безлистых цветоносах. Цветки с большими лепестками имеют разные оттенки в зависимости от вида: фиолетовые, красные, розовые, белые и др. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета.

Низкорослые садовые цветы: армерия приморская

Удивительная армерия приморская поражает яркостью цветения. Многолетнее растение относится к семейству свинчатковых.

Круглые шаровидные соцветия с мелкими сиреневыми цветками
Армерия приморская: StockSnap

Кустики армерии вырастают всего на 15−60 см и полностью покрываются розовыми, пурпурными или белоснежными соцветиями. Мелкие цветки собраны в шаровидную головку на безлистом цветоносе. Листья от розетки вырастают длинные и тонкие. Цвести армерия начинает в конце мая и заканчивает в начале сентября.

Цветок предпочитает солнечные участки на клумбе. Размножается семенами самосевом или рассадным способом.

Уход за армерией:

  • перед посадкой в грунт вносят органические удобрения;
  • кусты рассаживают на расстоянии 15−20 см;
  • рассаду обильно поливают для укоренения;
  • каждые 3−4 года рассаживают делением куста.

Растение лучше высаживать на альпийских горках, рабатках, каменистых садах, поскольку корень у него стержневой.

Рудбекия

Высокие садовые цветы рудбекия вырастают до 2 м. Среди разновидностей цветка встречаются однолетние, двухлетние и многолетние виды. Главное преимущество рудбекии — длительность цветения.

Желтые цветки рудбекии с коричневыми серединками
Рудбекия: StockSnap

Цветки с длинными желтыми лепестками диаметром до 15 см собраны вокруг выпуклой серединки, состоящей из трубчатых мелких цветков желтого, коричневого или черного цвета. Слегка опушенные побеги покрыты широкими листьями яйцевидной формы.

Размножают рудбекию разными способами:

  • высевают семена в подготовленную грядку во второй половине июня;
  • в конце марта проводят посев семян однолетней и многолетней рудбекии на рассаду;
  • осенью и ранней весной многолетники рассаживают делением куста.

Высокие кусты рудбекии высаживают на солнечном месте и привязывают к опорам. Поливают кусты в жаркую погоду часто, грунт тщательно рыхлят. На одном месте многолетник выращивают не более 5 лет, чтобы не потерять пышность цветения.

Гипсофила

Летние цветы гипсофила еще называют «качим», «перекати-поле», «гипсолюбка». Неприхотливое растение из семейства гвоздичных в дикой природе растет на известняках, поэтому его название переводится как ‘любящая известь’.

Нежные белые цветки гипсофилы на кустике
Гипсофила: Pixabay

В садах гипсофилу выращивают как травянистый однолетник, многолетник или кустарник. Высота растения, которое имеет разветвленные ровные побеги, достигает 50 см. Полукустарниковые виды вытягиваются до 1 м.

Прямые стебли у гипсофилы покрыты узкими ланцетовидными листьями. Мелкие белые цветки собраны в метельчатые соцветия, которыми куст покрывается полностью. В некоторых видов лепестки имеют розоватый оттенок и отличаются махровостью.

Размножают однолетнюю гипсофилу посевом семян в открытый грунт под зиму. Многолетники высевают весной на рассаду.

Шалфей пышный

Многолетние цветы, цветущие все лето, делают клумбу яркой. Композицию дополнит розовым или сине-фиолетовым цветением шалфей пышный из семейства яснотковых.

Колосовидные соцветия шалфея с сиреневыми цветками
Шалфей пышный: Pixabay

Растение-многолетник не требует особого ухода. Растет на бедных почвах под палящим солнцем. Шалфей выбрасывает колосовидные соцветия, которые покрываются цветками неправильной формы. Листья и цветы издают приятный насыщенный аромат.

Кусты шалфея вырастают от 60 см до 1 м. Размножают многолетнее растение таким способом:

  • в начале марта семена высевают на рассаду;
  • в апреле сеянцы высаживают на клумбу;
  • к осени образуется розетка, которая зимует без укрытия.

В следующем сезоне растение цветет с июня по август. Низкорослые сорта шалфея можно выращивать в контейнерах и на альпийских горках.

Лилейник

Лилейники — идеальные многолетники, цветущие все лето в полутени и на солнце. Посадка разных видов этих цветов выручает садовников, у которых нет времени на уход за клумбами.

Цветок лилейника оранжевого цвета
Лилейник: StockSnap

Кусты лилейников растут на одном месте долго, не требуя подкормок. Хотя поливать растения для пышности кустов необходимо весь сезон. Ранней весной многолетники распускают ланцетовидные длинные листья. К лету из куста появляются цветоносы.

Цветки у лилейников размещаются на цветоносе по несколько штук. У разных сортов лепестки имеют желтый, оранжевый, красный, белый, фиолетовый или другой оттенок. К вечеру они увядают, но появляются новые бутоны.

Многолетники вырастают от 45 см до 1,2 м. Цветение длится с ранней весны до поздней осени. Правила посадки лилейников:

  • суглинистая дренированная почва;
  • открытый солнечный или полузатененный участок;
  • расстояние между саженцами 60−80 см.

Размножают лилейники способом деления куста и отводками. Каждые 5 лет лилейник лучше пересаживать на новое место, чтобы не ухудшилось качество цветения.

Мальва

Многолетние садовые цветы мальвы еще называют «шток-розой», «просвирником» или «калачиком». Эти высокорослые травянистые растения из семейства мальвовых вырастают до 1,2 м.

Большие цветки мальвы лимонной расцветки на стойком стебле
Мальва: Pixabay

Особенности цветения мальвы:

  • цветки имеют форму колокольчиков, в диаметре достигают 12 см;
  • на лепестках выделяются фиолетовые прожилки;
  • цветки расположены в листовых пазухах по 1−5 шт. по всему стеблю;
  • некоторые виды выбрасывают кистевидные соцветия;
  • цветки бывают простые и махровые, одинаковой расцветки на одном растении.

Мальва раскрывает яркие бутоны в самом начале лета и цветет до морозов. Многолетние мальвы размножают семенами, а также делением куста. Растение засухоустойчивое, поэтому не требует дополнительных поливов. Любит солнечные места, но растет и в полутени.

Петуния

Для посева на один сезон идеально подходит петуния. Цветы садовые, цветущие все лето, имеют сотни разновидностей и сортов.

Сиреневые колокольчатые цветки петунии с фиолетовой серединкой
Петуния: Pixabay

Они различаются по форме кустов:

  • ампельные с длинными вьющимися стеблями;
  • каскадные, разрастающиеся пышными «шапками» вверх и в стороны;
  • стелющиеся;
  • кустовые.

Ампельными и каскадными петуниями украшают балконы, лоджии, беседки (высаживают рассаду в горшки). Для клумб подходят кустовые и стелющиеся виды.

Петуния выбрасывает колокольчатые цветы ярких расцветок. Встречаются двухцветные и пятнистые сорта. У разных видов петунии цветки бывают простыми и махровыми.

Размножается цветок семенами. Для ускоренного цветения семена высевают на рассаду еще в феврале. Мелкие семена всходят медленно, их нельзя засыпать землей глубоко. Рассаду петуний размещают на солнечных участках, выбирая рыхлый плодородный грунт. При сухой погоде петунию поливают, чтобы усилить цветение.

Садовые цветы на клумбе могут быть однолетними и многолетними, разной высоты, формы и окраски цветов. Садоводу не придется долго с ними возиться, если весной выбрать неприхотливые виды цветущих растений, перечисленные выше, и высадить на участке в правильной комбинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845936-sadovye-cvety-samye-neprihotlivye-popularnye-vidy.html