KZ

Сиреневый цвет: психология, как сочетать

Цвета и их сочетания всегда играли значимую роль в культурах, искусстве и традициях разных стран и народов. Смысловая нагрузка одного и того же цвета может радикально отличаться в зависимости от исторического или географического контекста. Сиреневый цвет считается особенным и таинственным. Прочитайте статью, чтобы узнать о его свойствах и решить, каким образом применить этот уникальный цвет и новые знания о нем.

Сиреневый цвет: психология
Фото: unsplash.com: UGC

Сиреневый цвет: значение, психология

Сиреневый — сочетание двух основных сильных цветов, красного и синего — относится к холодным цветам. Различные оттенки сиреневого цвета можно получить, добавляя к двум базовым цветам третий колер, например белый или серый в разных пропорциях, а также увеличивая долю синего или красного.

Лучше всего характеризует этот цвет сирень, от которой он получил свое название в русском и европейских языках. Оттенки сиреневого встречаются в природе нередко: это лаванда, колокольчики, цветы ириса, фиалки и крокуса.

Фиолетовый и сиреневый цвета издавна считались таинственными, магическими и мистическими. Первый считали сильным и статусным еще со времен Римской империи. Одежду такого цвета носили античные императоры, а спустя века — высочайшие священнослужители вечного Рима и венценосные особы, а вместе с ними — маги, алхимики и все, кто хотел подчеркнуть свою связь с потусторонними силами.

Сиреневый — цвет творческих и чувствительных натур, склонных к переменам в настроении и сложным эмоциям. Это словно подтверждает двойственная и противоречивая красно-синяя природа самого цвета. Если красный символизирует силу, решительность и действие, то синий тяготеет к состоянию смирения, покорности, грусти и даже депрессии.

С точки зрения цветотерапии, это весьма активный цвет: сиреневый может существенно влиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому оттенки сиреневого часто используют в различных медитативных практиках.

Из-за способности влиять на эмоциональное состояние человека различные оттенки сиреневого активно применяют в психологии и цветотерапии. Этот красивый цвет может вызвать воодушевленное состояние или, напротив, тревогу и некоторую подавленность, выявить скрытое беспокойство и тревогу или активизировать творческий потенциал.

Сиреневый цвет: значение
Фото: unsplash.com: UGC

Людям, которые любят сиреневый цвет, обычно присущи такие качества:

  • Креативность, чувствительность, ярко выраженная индивидуальность, тяга к искусству и поэзии. Нередко они обладают выраженными способностями в этих сферах.
  • Независимость и даже бунтарство, особенно в юности. Не удивительно, что сиреневый цвет часто выбирают подростки и творческие натуры.
  • Аккуратность, бдительность, внимание, а также склонность привязываться к вещам. Любителям сиреневого цвета бывает очень сложно расстаться с предметами, которые могут иметь для них особенное, лишь им понятное значение и ценность.
  • Избегание сложностей, нежелание принимать важные и непростые решения — пожалуй, основной недостаток тех, кто любит сиреневые оттенки. Но с возрастом и жизненным опытом это проходит.
  • Доверчивость, склонность видеть в людях лишь хорошее, идеализирование. Это может стать причиной разочарований и неприятностей, так что здравая доля критики никогда не повредит.
  • Вспыльчивость и эмоциональность, склонность быстро выходить из себя. Эмоции играют большую роль в жизни, оказывают сильное влияние на поступки и решения.
  • Целеустремленность и настойчивость. Сиреневый цвет символизирует юность и связанные с ней амбиции, мечты и цели, в достижении которых демонстрируется настойчивость и упорство, что зачастую приводит к успеху.

Сиреневый цвет: сочетание в одежде и образе

Сиреневый цвет в одежде время от времени становится трендом сезона, при этом стабильно оставаясь актуальным. Он идеально подходит для романтического или загадочного образа, а в сочетании с другими цветами при использовании различных фактур позволяет создавать самые разнообразные и оригинальные луки.

Оттенки сиреневого представляют богатую палитру
Фото: unsplash.com: UGC

Среди оттенков сиреневого важно подобрать подходящий к типу внешности и выбранному образу. К примеру, нежно-сиреневый цвет содержит в себе значительную часть белого цвета, что делает его особенно мягким. Он отлично сочетается с другими пастельными оттенками и подойдет для создания легкого и нежного образа. Длинная юбка в пол, вечернее платье или наряд для отдыха будут прекрасно смотреться в этом цвете.

В то же время из-за относительной нейтральности он будет уместен в качестве элемента делового костюма. Но важно помнить, что в офисной одежде сиреневый цвет должен быть использован очень аккуратно. Иногда достаточно лишь детали или изысканного акцента. Сиреневый цвет наиболее органичен в одежде для отдыха, прогулок, романтических встреч, вечеринок, вечерних и коктейльных нарядах.

Если говорить о внешности, больше других оттенки сиреневого подойдут тем, чей тип подходит под описание «зима» или «весна». Для представительниц осеннего типа подойдут яркие цвета сиреневой палитры, а для летних — легкие и приглушенные тона.

Подобрать удачное сочетание сиреневого цвета с другими — это не самая простая задача. Но есть ряд беспроигрышных вариантов, среди которых можно найти свой:

  • Базовые комбинации с нейтральными цветами — белым, серым, бежевым и черным.

Сиреневый и белый обычно носят летом: этот прохладный дуэт придает образу свежесть и хорошо отражает свет, что актуально для жаркого времени года. В компании с оттенками серого на первый план выходит элегантность сиреневого цвета. Ансамбль с бежевым создает легкий и нежный образ, а при выборе сочетания сиреневого с черным важны лаконичные линии и выверенный, гармоничный силуэт.

  • Сиреневый с розовым создают нежную композицию, которая ассоциируется с первыми цветами весны.

Розовый подчеркивает и усиливает выразительность основного тона, а если в паре играет розовый оттенка фуксии, то получится сильный и выразительный эффект.

  • Сиреневый и оранжевый — комбинация на контрасте теплого и холодного.

От оттенка оранжевого будет зависеть градус продуманного цветового конфликта. Но для начала лучше поэкспериментировать с мягкими и приглушенными вариантами, например персиковым и коралловым.

  • Сочетание сиреневого с красным — смелый ход, который подчеркнет незаурядность и яркую индивидуальность. Стоит подбирать рубиновый, винный и бордовый оттенки красного.
  • Яркий и эффектный вариант — сочетание сиреневого с желтым.

С одной стороны, сложно найти более полярные цвета с точки зрения колористики. С другой — единство противоположностей никто не отменял. Решившись на такой ансамбль, стоит выбирать шампань, пшеничный или янтарный оттенки желтого.

  • Сиреневый с зеленым смотрятся очень гармонично, стоит лишь вспомнить фиалки или кусты сирени.

Холодный и теплый зеленые цвета одинаково хороши в сочетании с сиреневым, здесь можно смело экспериментировать с оттенками в любых комбинациях.

  • Сочетание с синим вполне логично: это родственный цвет. В зависимости от глубины и интенсивности он расставит акценты, оттенит, усилит либо преобразит звучание сиреневого.
  • Фиолетовый очень естественно сочетается с сиреневым, они в одной цветовой гамме.

Это кажется вам скучным? Но, учитывая сочетание красного и синего в обоих цветах, в зависимости от пропорций этого соотношения можно получить совсем неожиданный эффект в композиции, которая вдруг заискрится красками и приятно удивит. Попробуйте!

Читайте также: Пурпурный цвет: как выглядит, что о нем известно

Сиреневый цвет в интерьере

Еще недавно использование сиреневого цвета для оформления интерьера, особенно в жилых помещениях, казалось экстравагантной идеей. Чаще всего сиреневый цвет в компании с фиолетовым присутствовал в клубах и барах, иногда проскакивал в офисах или магазинах.

Сиреневый цвет в интерьере
Фото: unsplash.com: UGC

Предпочтение традиционно отдавали простым и проверенным цветам:

  • Красный — классика в ресторанном и рекламном бизнесе, как и оранжевый с желтым. Они пробуждают аппетит.
  • Зеленый и голубой хороши для офиса, но в рекламе тоже актуальны, ведь это ассоциация с экологичностью и природой, что активно используют как в рекламных кампаниях, так и в заведениях эко-направленности и не только.
  • Бежевый — теплый, понятный и уютный цвет, как и все оттенки коричневого, вплоть до цвета темного дуба.
Сиреневый цвет в интерьере
Фото: unsplash.com: UGC

И вдруг сиреневый — довольно редкий в природе, но манящий, немного тревожный и волшебный. Он словно из сказки. И он точно о мечте. Ряд серьезных брендов взяли за основу этот красивый цвет, и теперь он становится привычной частью декора домов и квартир.

Для того чтобы правильно оформить или декорировать интерьер, важно понимать, с каким цветом сочетается сиреневый и где он уместен. Любой оттенок сиреневого идеально сочетается с белым. В зависимости от типа помещения можно выкрасить одну стену или ее часть в сиреневый цвет, оттенив тем самым зону, которая создаст иллюзию объема и дополнительного пространства. Такой вариант отлично подойдет для мансарды, маленькой квартиры или квартиры-студии.

В декорировании пригодятся все оттенки сиреневого, будь то деловой кабинет или милая кухня в прованском стиле.Тяжелые темно-сиреневые портьеры могут подчеркнуть статус, а нежные теплые тона с выраженной доминантой розового — отличное решение для спальной комнаты.

При выборе цвета интерьера важно знать, с чем сочетается сиреневый цвет, и базовые принципы не позволят ошибиться:

  1. Сиреневый может органично дополнить мягкий цвет древесины или, напротив, стать контрастом для металла и темного дерева.
  2. Нежно-сиреневый цвет — достойная альтернатива при оформлении детских комнат и идеальный способ избежать привязки к традиционным розово-голубым вариантам.
Сиреневый цвет в интерьере
Фото: unsplash.com: UGC

Выбирая степень насыщенности и концентрации оттенка, не стоит забывать об активности сиреневого цвета и его способности влиять на психоэмоциональное состояние.

Волшебный сиреневый — молодой и свежий цвет в контексте истории культуры, колористики и живописи. Это цвет платьев эльфийских принцесс, хрустальных замков и воздушных пируэтов Феи Сирени.

Он может вдохновлять или угнетать, способствовать созданию красоты или присыпать ее пылью и пеплом. Как бы то ни было, сиреневый цвет, безусловно, достоин внимания во всем многообразии, которым он подчеркивает красоту мира.

Читайте также: Кремовый цвет: сочетание, применение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845912-sirenevyj-cvet-psihologia-kak-socetat.html