KZ

Дом попал под снос: что может предложить государство взамен

Telegram logo VKontakte logo

Новые жилые комплексы, дорожные развязки и административные здания – при строительстве всего этого часто под снос идут частные или многоквартирные дома, а также другие жилые и коммерческие объекты. Какие выплаты при этом положены владельцам недвижимости, и какой закон регулирует данный процесс, узнали журналисты Нурфин.

Дом попал под снос: что может предложить государство взамен
Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong: UGC

Дом попал под снос в связи со строительством нового городского объекта – такие ситуации не редкость для активно строящихся городов. Особенно Нур-Султана и Алматы.

Этот процесс в законодательстве называется так: принудительное отчуждение земельных участков для государственных нужд, влекущее прекращение права собственности или землепользования.

Выплата компенсаций за снос дома регулируется сразу двумя законами: «О жилищных отношениях» и «Земельным кодексом».

Что предоставляется взамен дома, идущего под снос

Статья 15 Закона «О жилищных отношениях» гласит, что при сносе жилого дома, в связи с государственными нуждами, до того, как это произойдет, собственнику должны предоставить в собственность аналогичное жилье или выплатить компенсацию.

При этом отмечается такой факт, что, если новое жилье по стоимости дороже того, которое сносят, то собственник не должен отдавать разницу в цене.

А если новый дом дешевле того, который сносят, то, наоборот, собственнику должны возместить разницу в ценах.

Все цены должен определить оценщик в соответствии с законодательством РК.

Дом попал под снос: что может предложить государство взамен
Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong: UGC

Если собственник выбрал компенсацию, то сколько выплатят

Согласно «Земельному кодексу», убытки собственнику возмещает их причинитель. То есть, если жилье сносится в соответствии с государственными нуждами, то и компенсацию должно оплачивать государство.

Во втором пункте статьи 166 написано, как определяется размер компенсации, и что в нее включается:

  • Стоимость земельного участка или права землепользования.
  • Рыночная стоимость находящихся на участке официально оформленных построек, включая дом, фруктовые деревья и многолетние растения.
  • Стоимость затрат, связанных с освоением земельного участка, его эксплуатацией, проведением защитных мероприятий, повышением плодородия почвы. Все затраты должны рассчитываться с учетом их инфляции.
  • Все убытки, которые возникли у собственника из-за изъятия земельного участка на момент прекращения имущественного права. Сюда же включаются убытки, которые он несет из-за досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами. Например, аренды по договору.
  • По закону в компенсацию также должна включаться упущенная выгода.

Все вышеперечисленное касается не только находящегося в собственности жилья но и коммерческой недвижимости: магазинов, салонов, кафе и так далее.

Если сносится многоквартирный дом, то при возмещении компенсации или предоставлении другого жилья, в расчет идет только площадь квартиры.

Также не учитывается то, сколько людей проживало в квартире или в частном доме.

Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию? Расскажите свою историю, прислав ее на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Дом попал под снос: что может предложить государство взамен