KZ

Что будет с барами и ресторанами на период ЧП в стране, рассказал Даленов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как бары, рестораны и прочие закрытые объекты должны справляться с денежными потерями в связи с введением режима ЧП из-за коронавируса, рассказали в Миннацэкономики, передает NUR.KZ.

Что будет с барами и ресторанами на период ЧП в стране, рассказал Даленов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Руслан Даленов сообщил, что кабинетом министров подготовлены предложения для поддержи кинотеатров, театров, выставок, спортивных объектов, закрытых на время действия режима ЧП из-за коронавируса.

В частности, власти предлагают предоставить им налоговые стимулы. В том числе освободить от уплаты налога на имущества для юридических лиц и ИП на один год. Приостановить начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала и перенести сроки налоговой отчетности на третий квартал.

Он пообещал, что предлагаемые меры после согласования с главой государства будут приняты правительством в самое ближайшее время.

Однако представители СМИ поинтересовались, как бары и рестораны, а также прочие закрытые на время ЧП объекты должны справляться с денежными потерями, платить за аренду помещения, заработную плату персоналу ввиду отсутствия прибыли.

В ответ глава МНЭ сообщил, что согласно действующего закона, если зарплата не начисляется, то соответственно не удерживается подоходный налог. Но даже если зарплата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства, предлагается не начислять пени на налоговую задолженность.

Наряду с этим ИП, работающие в общеустановленном режиме, предлагается освободить от налога на доходы в течение текущего года. Это позволит сэкономить средства и направить их на выплату заработной платы.

Кроме того, предлагается освободить от налога на имущество торговые объекты, театры, спортивные, выставочные объекты. Это позволит хозяевам помещения снизить налоговую нагрузку, тем, кто сдает в аренду, пойти на понижение арендной ставки.

Все новости о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 можно прочесть по данной ссылке>>>

Пандемический статус коронавируса SARS-CoV-2 стал поводом для руководства Казахстана ввести ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Что будет с барами и ресторанами на период ЧП в стране, рассказал Даленов
Mailfire view pixel