KZ

Астанчанам предлагают не ходить на работу либо сократить рабочий день из-за ЧП

Расcказать Вконтакте

Акимат Нур-Султана озвучил рекомендации по работе для астанчан во время режима ЧП из-за коронавируса - работников рекомендуют перевести на удаленную работу, либо сократить рабочий день или же ввести дополнительные выходные на неделе, пишет NUR.KZ.

Астанчанам предлагают не ходить на работу либо сократить рабочий день из-за ЧП

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Госинспектор труда и замглавы управления акимата Нур-Султана Ерлан Исмагулов заявил, что столичные власти вынесли ряд рекомендаций для работодателей - это поможет не допустить распространения коронавируса.

В частности, во всех организациях, где это возможно, рекомендуется ввести режим «удаленки» - дистанционной работы.

Если удаленно работать не представляется возможным, работников следует перевести на неполный рабочий день, либо сократить число рабочих дней в неделе.

Также работодатели должны обеспечить всех работников средствами защиты и профилактики вируса.

Как будет начисляться зарплата при ЧП?

Исмагулов отметил, что при удаленной работе сотруднику требуется выдать средства связи - если средства связи собственные, то должны быть покрыты расходы на них.

На «удаленке» длина рабочего дня согласуется между работником и работодателем - в этом случае положена оплата за фактически отработанное время.

При неполном рабочем дне или неделе зарплата также начисляется за фактическое время работы - при этом работник не лишается ежегодного отпуска.

Если работнику в период ЧП необходимо сидеть дома с ребенком - ему положен оплачиваемый трудовой отпуск.

Если организация временно закрылась из-за ЧП, к примеру, кинотеатр или торговый объект - по 112 статье трудового кодекса, работникам положены выплаты за время простоя. Выплата должна быть не ниже МЗП - то есть 42 500. Выплата может быть и больше - по соглашению сторон.

Все новости о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 можно прочесть по данной ссылке>>>

Пандемический статус коронавируса SARS-CoV-2 стал поводом для руководства Казахстана ввести ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Астанчанам предлагают не ходить на работу либо сократить рабочий день из-за ЧП
Mailfire view pixel