KZ

Сколько стоят услуги частного судебного исполнителя в Казахстане

Частный судебный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решения суда. Сколько стоят услуги такого специалиста, и кто их оплачивает, узнали журналисты рубрики Нурфин.

Сколько стоят услуги частного судебного исполнителя в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

При уклонении от уплаты алиментов, или отказе от возмещения ущерба за причиненный вред здоровью, часто прибегают к услугам частных судебных исполнителей.

Это люди, которые в частном порядке выполняют принудительную реализацию исполнительных документов, которые создаются на основании судебных решений, постановлений по гражданским и административным делам, приговоров по имущественным взысканиям, а также постановлений иных органов в соответствии с законом.

То есть, чтобы обратиться к частному судебному исполнителю, нужно иметь официальную бумагу, подтверждающую то, что вы имеете право взыскивать эти деньги или заставлять ответчика что-то совершить.

Кто платит частному судебному исполнителю

Услуги частного судебного исполнителя оплачивает должник.

Уполномоченное лицо взыскивает с него оплату за свои услуги после полного или частичного выполнения своей работы, то есть после возвращения долга или выполнения других обязательств.

Сколько стоят услуги частного судебного исполнителя

Есть несколько видов услуг, которые оплачиваются по-разному и зависят от размера месячного расчетного показателя, установленного в Казахстане на данный момент. Это 2 651 тенге. Самый длинный прайс для исполнения дел, когда нужно взыскать долг.

  • Если долг равен сумме до 60 МРП или 159 060 тенге, то оплата судебного исполнителя составляет 25% от этой суммы.
  • От 60 до 300 МРП или до 795 300 тенге – 20%.
  • Если взыскиваемый долг от 300 до 1000 МРП или 2 651 000 тенге, то должник оплачивает 15% от суммы взыскания.
  • От 1000 до 5 000 МРП или 13 255 000 тенге – 10% от долга.
  • От 5 000 до 10 000 МРП или 26 510 000 тенге – 8% от суммы взыскания.
  • От 10 000 до 20 000 МРП или 53 020 000 тенге – 5%.
  • А если должник обязан вернуть от 20 000 МРП и выше, то частному судебному исполнителю присуждаются 3% от этой суммы.
Сколько стоят услуги частного судебного исполнителя в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сколько стоит взыскать алименты

Выплаты должника в качестве возмещения вреда здоровью и в счет алиментов облагаются одним из самых низких тарифов со стороны судебного исполнителя.

Но зачастую должностное лицо просто не имеет права отказаться от таких дел.

Оплата составляет один МПР от суммы долга, то есть 2 651 тенге. Оплата производится один раз в квартал.

Сколько стоят услуги, которые не касаются взыскания денег

Если судебный исполнитель реализует принудительное выселение, заставляет должника совершить какие-то действия или, наоборот, принуждает воздержаться от их совершения, то с ответчика, который является физическим лицом, помимо всего прочего взыскивается 50 МРП или 132 550 тенге, а с юридических лиц - 100 МРП или 265 100 тенге.

Если нужно освободить имущество от ареста и реализовать иные исполнительные документы, то судебному исполнителю за это выплачивается 20 МРП или 53 020 тенге с физического лица и в два раза больше с юридического – 106 040 тенге.

Где найти частного судебного исполнителя

В каждом мегаполисе и области нашей страны есть своя Региональная коллегия частных судебных исполнителей. Каждый, кто ведет такую частную практику, должен быть членом этой коллегии, соблюдать правила и кодекс частных судебных исполнителей.

В каждом городе и области их более сотни. Все имена, адреса, телефоны и другие контакты находятся в общем доступе на многих сайтах. В частности на портале Электронного правительства Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845756-skolko-stoat-uslugi-castnogo-sudebnogo-ispolnitela-v-kazahstane.html