KZ

Как будут оплачивать зарплату во время режима ЧП, рассказал глава Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов выступил с официальным заявлением. Во время выступления он прокомментировал ситуацию касательно коронавируса, передает NUR.KZ.

министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов

Биржан Нурымбетов. Фото: NUR.KZ

Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от формы собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать.

Порядок работы, учета рабочего времени определяется в соответствии со статьей Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычные рабочие дни. Зарплата будет выплачиваться в полном объеме.

Если дистанционная работа невозможна, и режим ЧС приведет к сокращению производства – работодатель вправе ввести неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. Заработная плата будет выплачиваться согласно отработанному времени.

На тех предприятиях, где была приостановлена работа, - вынужденный простой, работникам должны выплатить зарплату не ниже МЗП - 42 500 тенге. Но если в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре предусмотрено, что при вынужденном простое выплачивается иная сумма, то она должна быть выплачена. Однако ее размер не должен быть не ниже МЗП.

Также работодатель может пойти на сокращение штата сотрудников, но по закону он должен уведомить сотрудника за один месяц до увольнения, а также выплатить его компенсацию.

В случае сокращения министр проинформировал о том, что с начала 2020 года ведомство внесло изменение в закон о соцстраховании, согласно которому, если сегодня работающий человек потеряет работу, то он независимо от причины увольнения, имеет право в течение 6 месяцев получать соцвыплату по потере работы из госфонда социального страхования.

Размер пособия будет составлять примерно 40% от заработной платы, которую он получал и потерял в связи с увольнением.

Для этого достаточно зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, это можно сделать дистанционно и после этого в проактивной форме без участия человека будет назначено соцпособие.

На сегодняшний день, по словам Нурымбетова, правительством разрабатывается "Дорожная карта занятости", которая предполагает охват большого числа людей по аналогии с кризисом 2009–2010 годов.

"Дорожная карта" будет предусматривать меры по модернизации, ремонту социальных объектов, объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов.

Напомним, ранее с официальным заявлением перед народом Казахстана выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал о том, почему было принято решение ввести режим ЧП на территории всей республики, а также о принимаемых мерах.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Как будут оплачивать зарплату во время режима ЧП, рассказал глава Минтруда
Mailfire view pixel