KZ

Казахстанцы не могут вылететь домой: авиакомпании объяснили высокие цены на билеты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратилась обычная алматинская студентка с жалобой на то, что она не может вылететь домой в Актау из-за высоких цен на билеты казахстанских авиакомпаний. Два крупнейших на сегодня авиаперевозчика Казахстана, к которым мы обратились, отрицают повышение цен.

Аэропорт Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аэропорт Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как написала нам студентка Нуржаина, она была вынуждена выехать из общежития из-за отмены занятий.

«Я дико расстроена, что авиабилеты жутко подорожали. Все авиакомпании, начиная от Air Astana до Scat, только воспользовались случаем коронавируса. Я обычная студентка, живу в общежитии, так как всем студентам тоже отменили учебу до 5 апреля, нам запрещено оставаться в общежитии. А билет только в одну сторону до Актау стоит 78 836 тенге!!!!» - написала она.

Однако, если разобраться более подробно, выясняется, что билет можно приобрести и по более низким ценам, пусть и на более поздние даты. Например, вылет на 24 марта из Алматы в Актау на самолете компании SCAT обойдется в 23 741 тенге. Если же смотреть дату до праздников, то 20 марта билет в один конец обойдется уже в 59 741 тенге, 22 марта есть билеты за 46 241 тенге.

У Air Astana тарифы подороже. Если на ближайшие даты билеты действительно стоят 78 836 тенге в один конец, то уже с 18 марта цена начинает постепенно снижаться, и 21 марта в Актау из южной столицы можно улететь за 44 110 тенге. Правда, это очень неудобный перелет с пересадкой и ночевкой в Атырау. За 41 776 тенге можно улететь 25 марта с короткой пересадкой в Нур-Султане.

Однако в ситуации с Нуржаиной, ей просто необходимо как можно быстрее попасть домой, когда именно сейчас на билеты повышенный спрос.

«Повышение цен не производилось. У нас существует целая сеть тарифов. Как правило, чем ближе к вылету приобретается билет, тем меньше шансов, приобрести его по низким ценам: к этому времени их уже выкупают пассажиры, которые приобретали билеты заблаговременно. Это мировая практика», - заверили нас в пресс-службе авиакомпании SCAT.

В авиакомпании пояснили, что часто так и бывает: чем ближе вылет, тем меньше шансов купить билет по дешевому тарифу.

«Случается и обратная ситуация: при небольшом спросе в продаже вполне могут остаться дешевые билеты. Это частая проблема, но мы стараемся держать тарифы на одном уровне, сохранять баланс и предлагаем достаточно много дешевых тарифов», - добавил представитель авиакомпании SCAT.

Не повышали цены и в Air Astana, а повышенные цены объясняются иными причинами.

«Если говорить о билетах на ближайшие дни, то из-за большого спроса остались места только в бизнес-классе, что дороже. Либо полет будет через Нур-Султан, это более сложный маршрут и более дорогой. К тому же, в столице идут дополнительные аэропортовские сборы. А так, повышения цен не было», - сказал официальный представитель компании Air Astana.

Напомним, что в связи с режимом ЧП по всей территории Казахстана, отменены школьные занятия, а вузы перешли на дистанционное обучение.

Были введены ограничения на полеты в разные страны, а Air Astana попросила своих клиентов заранее позаботиться о переносе или отмене своего полета.

На сегодня в Казахстане официально подтверждено 10 случаев заражения коронавирусом: 2 - в Нур-Султане и 8 – в Алматы.

В связи с пандемией ранее в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанцы не могут вылететь домой: авиакомпании объяснили высокие цены на билеты
Mailfire view pixel