KZ

Владельцы обменников объяснили курс в 440 тенге за доллар

Расcказать Вконтакте

Представители Ассоциации обменных пунктов Казахстана рассказали о ситуации на валютном рынке в стране, передает NUR.KZ.

ррррр

Фото: NUR.KZ, Петр Карандашов

"Сложилась ситуация, что доллары либо исчезли, либо появились по завышенному курсу. Фондовая биржа начинает работу в 11 и заканчивает в 17.30. Первые сделки появились к 12 часам, в обменниках не было понимания, на каком уровне устаканится курс.
Первые отметки были ближе к 435 тенге. От этой цифры стали отталкиваться обменники. То, что не было валюты, был завышен курс, говорит о том, что не было понимания, куда двинется курс.
В некоторых обменных пунктах не было иностранной валюты.
Это отражение того, что происходило на казахстанской фондовой бирже. Отказа клиентам не было, говоря о том, что в каких-то обменниках не было валюты - это единичные случаи.
На данный момент ситуация стабилизировалась, банки валюту котируют, паники и ажиотажа нет. В крупных обменных пунктах валюта есть", - заявил президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

Он отметил, что на данный момент торги продолжаются, валюта есть в банках и обменных пунктах. Также Галимбаев призвал не скупать валюту в панике.

"Как мы видим, Нацбанк не вмешивается в торги, так что этот курс можно назвать более менее равновесным", - заявил Галимбаев.

Маржа между покупкой и продажей законодательством никак не регулируется, сообщил он.

"Никакого ограничения сейчас нет, обменники ставят курс покупки и продажи, исходя из собственных убеждений. Но есть, что кто-то завышает курс, не совершайте сделки в таких обменниках. Не нужно поддерживать тех людей, которые пытаются заработать на ажиотаже", - рассказал президент Ассоциации.

Он подчеркнул, что ажиотажа, как в 2015 году, нет. Кто-то пережидает момент, а кто-то, наоборот, сдает доллары.

В Казахстане на сегодня работает порядка 800 обменных пунктов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Владельцы обменников объяснили курс в 440 тенге за доллар
Mailfire view pixel