Выйти
KZ

Сколько получают работники аграрного сектора в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нурфин часто публикуются статьи о заработках определенных специалистов. В этот раз редакция делится аналитическим материалом о том, как оплачивается труд в агропромышленном комплексе страны.

Сколько получают работники аграрного сектора экономики

Иллюстративное фото: freepik.com

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупный комплекс отраслей экономики, объединяющий сельское хозяйство, обрабатывающую и отдельные элементы машинной промышленности.

Цель АПК заключается в производстве и дальнейшей переработке сельскохозяйственного сырья до готового продукта. К отраслям экономики, входящим в этот комплекс, относятся:

  • сельское хозяйство,
  • отрасли машиностроения, поставляющие нужное оборудование,
  • пищевая и легкая промышленности,
  • инфраструктурный блок – хранение, транспортировка, заготовка товара и так далее.

Как указано в исследовательском материале портала Finprom.kz, почти весь агропромышленный комплекс показал рост в уровне зарплаты. Но все же общий уровень доходов работников остается низким.

Сколько получают работники аграрного сектора экономики

Иллюстративное фото: freepik.com

Видимый прирост в доходах

По сравнению с результатами первого квартала прошлого года, зарплаты работников АПК показали определенный рост – 12,9%. Но показатель покупательской способности аграриев вырос незначительно – 6,5% в таких хозяйствах, как лесное, сельское и рыбное.

Читайте также

Что такое ВВП и ВНП простыми словами

Покупательская способность зависит от дохода и отражает доступность покупки необходимого количества товара на некоторую сумму денег. Если растут цены – падает показатель покупательской способности.

Для сравнения: средний рост оклада по стране за этот же период составил 18,9%, а покупательской способности – 12,2%.

Аграрии в среднем получают в два раза меньше

Согласно исследованию, на конец первого квартала текущего года средняя номинальная заработная плата работников в АПК равна 105,1 тыс. тенге. Но не смотря на рост, описанный выше, эта сумма является довольно низкой.

К примеру, уровень средней заработной платы среди всех отраслей экономики в Казахстане равен 200,3 тыс. тенге.

Сколько получают работники аграрного сектора экономики

Источник: Finprom.kz

Так, среди направлений агропромышленного комплекса средние доходы следующие:

  • Лесозаготовка и лесоводство – уровень покупательской способности вырос на 25,5%, а зарплаты на 33% – 143,4 тыс. тенге в итоге.
  • Животноводство, растениеводство и услуги в этих сферах – доход работников повысился на 12,5%, а покупательская способность на 6,1%. В итоге средняя зарплата равна 104,4 тыс. тенге в первом квартале 2020 года.
  • Рыбное хозяйство – в этом сегменте заметен спад показателей покупательской способности на один процент. При этом уровень доходов все же возрос на 4,9% и составил 87,2 тыс. тенге.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Где аграрии получают больше всего

Согласно материалу портала, наибольший заработок у работников в Нур-Султане – 215,3 тыс. тенге. В прошлом году этот показатель был равен 119,1 тыс. тенге.

Сколько получают работники аграрного сектора экономики

Источник: Finprom.kz

Столичные работники АПК в итоге в среднем получают в два раза больше, чем номинальный статистический показатель по стране. Но объясняется это тем, что в столице расположены головные офисы, министерства и национальные холдинги.

Далее по уровню заработка идет Алматинская область – 146,1 тыс. тенге на среднестатистического работника АПК. Ниже расположилась Восточно-Казахстанская область – 137,5 тыс. тенге.

А наименьший доход у аграриев в Мангистауской области – 68,7 тыс. тенге.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Сколько получают работники аграрного сектора в Казахстане
Mailfire view pixel