KZ

Почему выгодно покупать недвижимость именно сейчас

Telegram logo VKontakte logo

В связи с ростом курса доллара США рынок жилья замер в ожидании повышения цен. Вместе с продавцами снизили свою активность и покупатели. Почему в данный момент, наоборот, необходимо активизироваться, журналистам редакции Нурфин рассказал эксперт.

Почему выгодно покупать недвижимость именно сейчас
Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong: UGC

Недавно мы писали статью о том, как изменение курса доллара США повлияет цену недвижимости. Вместе с экспертом мы выяснили, что рост цен на рынке недвижимости неизбежен.

Ко всему прочему Национальный банк повысил базовую ставку, от которой, в том числе, зависят условия кредитования. То есть, возможно повышение процентной ставки по ипотечному кредитованию.

Так, может стоит именно сейчас подумать о покупке недвижимости и не откладывать это на тот момент, когда цены станут дороже, ставки по ипотеке больше, а сбережения, наоборот, начнут обесцениваться.

Мы обратились к аналитику агентства по недвижимости "Qubiq", Максату Егисбаеву, и попросили его ответить на все интересующие нас вопросы.

Что происходит на рынке недвижимости во время "скачков" курса?

Максат Егисбаев: "В это время люди намного меньше покупают недвижимость, потому что боятся сделать неправильный шаг, начинают сомневаться. Поэтому многие на время выходят с рынка с целью подождать, якобы, более благоприятную среду".

Почему выгодно приобретать недвижимость именно сейчас?

Максат Егисбаев: "Приобретение недвижимости - всегда является приоритетным видом инвестирования и сохранения сбережений. Поэтому от того, что человек находится в ожидании, не выигрывает никто из участников.
Здесь, наверное, важно дать совет, в первую очередь собственникам жилья, которые все еще ориентируются в долларах, не поднимать цены на свою недвижимость, так как спрос от этого никак не увеличится, во-вторых, продавец может потерять время, так и не найдя своего покупателя.
Также покупателям нужно обратить внимание на государственные ипотечные программы, которые все еще дают возможность выгодно купить свое жилье."

Насчет ипотечных программ, Национальный банк повысил базовую ставку, стоит ждать ухудшения условий ипотеки?

Максат Егисбаев: "Если под ухудшением имеется в виду повышение процентной ставки по ипотечным кредитам, то да, она может вырасти".

Какая средняя цена за квадратный метр на сегодняшний день в Алматы?

Максат Егисбаев: "Не лучшее решение - искать среднюю цену за квадратный метр в нашем городе. Есть много факторов влияющих на стоимость, такие как: расположение, класс жилья, год постройки, первичное ли это жилье или вторичное.
Если все же постараться ответить на этот вопрос, то квартиру в Алматы можно приобрести начиная от 380 000 тенге за квадратный метр.
Жилье постоянно дорожает. За последний год средняя цена выросла на 10%. Если сравнивать с прошлым месяцем, то на данный момент цены увеличились на 1-2%. И не известно, на сколько еще поднимутся в связи с ростом курса иностранной валюты".

Безусловно, прежде чем приобретать недвижимость стоит хорошо обдумать свое решение и найти благонадежного продавца. Но ждать, когда неизбежно повысятся цены и процентные ставки по ипотечным программам, наверное, все же не стоит.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Почему выгодно покупать недвижимость именно сейчас