KZ

Казахстан превратился в свалку импортных товаров, заявил депутат

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ряд мажилисменов в ходе правчаса по продовольственной безопасности сообщили, что из-за рыночной мафии казахстанская продукция не может попасть в магазины страны. В итоге казахстанцы вынуждены покупать импортные продукты, передает NUR.KZ.

Депутат заявил, что Казахстан превратился в свалку всевозможных импортных товаров

Иллюстративное фото: pixabay.com

На проблему указал депутат Берик Оспанов. С его слов, крупные торговые центры вводят ретро-бонусы до 30% от стоимости товаров. При этом отсрочивают платеж за поставленную продукцию на 2-3 месяца.

Оспанова поддержал мажилисмен Карибай Мусырман. Депутат считает, что наша страна на сегодня превратилась в свалку всевозможных импортных товаров. В итоге свои товары казахстанцам реализует кто угодно, но только не производители Казахстана.

Со слов мажилисмена, вся проблема кроется в рыночной мафии, предпочитающей недорогой заграничный фальсификат. Действия этой "организации" провоцируют производителей завышать цены.

Ранее вице-спикер палаты Владимир Божко сообщил, что в потребительской корзине затраты наших граждан на продукты составляют 50% от ее стоимости. Внутренний рынок продовольственных товаров характеризуется высокой на нем долей импорта по 11 видам продуктов.

По данным депутата Жексенбая Дуйсебаева, если в 2018 году в среднем казахстанцы 49,7% своих расходов направляли на продукты питания, то в 2019 году этот показатель составил уже 51,2 %. И это при том, что объемы господдержки сельского хозяйства растут ежегодно и за последние 5 лет объем субсидий вырос почти в 2 раза.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстан превратился в свалку импортных товаров, заявил депутат
Mailfire view pixel