KZ

МИД дал разъяснения об ограничении на въезд и выезд из Казахстана

С сегодняшнего утра в Казахстане начинает действовать режим чрезвычайного положения. В связи с этим министерство иностранных дел дало разъяснения об ограничении въезда и выезда из страны, передает NUR.KZ.

МИД дал разъяснения об ограничении на въезд и выезд из Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Так, согласно сообщению ведомства, на время действия режима ЧП въехать в страну смогут казахстанцы, выехавшие из нее до объявления ограничительной меры, а также казахстанцы, выезжающие из страны для лечения, однако в этом случае необходимо предъявить соответствующие документы.

Ограничение не коснется также иностранцев, желающих покинуть страну, персонала дипломатической службы как Казахстана, так и других стран, а также тех иностранных граждан, кто приезжает в Казахстан по приглашению МИДа.

Ограничительная мера не касается также членов экипажей авиа- и морского транспорта, тех, кто входит в состав бригады поездов и локомотивов, как и обслуживающего персонала трансграничных сооружений, то есть железных дорог, автодорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих сооружений, пересекающих государственную границу.

Иностранцы, чей маршрут лежит транзитом через Казахстан, также смогут въехать в страну и выехать из нее, при условии, что они были в пути или отправились в путь до введения режима ЧП.

Ограничения также не коснутся иностранцев, имеющих вид на жительство в Казахстане, а также тех, кто является близким родственником казахстанца. В этом случае нужно документально подтвердить факт родственной связи.

На время жителям приграничных с Россией населенных пунктов запрещено пересекать государственную границу. Это правило может быть нарушено только в том случае, если одной из сторон понадобится экстренная помощь.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845524-mid-dal-razasnenia-ob-ogranicenii-na-vezd-i-vyezd-iz-kazahstana.html