KZ

Чрезвычайное положение в Казахстане: главное

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане введено Чрезвычайное положение, передает NUR.KZ. Что включают в себя эти меры, читайте в нашем материале.

"Как будто суббота": что происходит в Алматы после объявления ЧП

Так, торговые центры работают в прежнем режиме, бутики с одеждой и обувью открыты и доступны. Несмотря на рабочее время, посетители приходят, прогуливаясь по бутикам.

Сотрудники "КазМунайГаза" летели на одном самолете с больными коронавирусом

В АО НК «КазМунайГаз» сообщили, что два сотрудника их компании летели одним рейсом с людьми, у которых позже диагностировали коронавирус

Чрезвычайное положение в Казахстане: главное

Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцы в карантине скрывают информацию о том, с кем общались

Некоторые жители южной столицы, оказавшиеся в карантине, отказываются раскрывать информацию о том, с кем контактировали в последнее время. Власти напомнили, что за это предусмотрена ответственность.

Чрезвычайное положение в Казахстане: главное

Фото: Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Токаев подписал специальный указ

Цель указа - оперативная реакция страны на «колоссальный» кризис в мире. Президент Казахстана заявил, что коронавирус повлиял на всю мировую экономику - наша страна чувствует последствия этого влияния.

Что будет с кредитами казахстанцев после введения ЧП

В правительстве рассказали, что будет с кредитами казахстанцев – ведь в стране действует режим ЧС до 15 апреля. Замминистра нацэкономики Жаслан Мадиев сообщил, что на сегодня кабинет министров работает над дополнительными мерами поддержки малого и среднего бизнеса.

Чрезвычайное положение в Казахстане: главное

Фото: NUR.KZ

Казахстанцы строили планы на праздники: Токаев о ЧП из-за коронавируса

Чрезвычайное положение включает ряд ограничительных мер, куда для усиления охраны общественного здоровья вошел запрет на массовые мероприятия.

Токаев об ажиотаже после ЧП: спекуляция ценами недопустима

«На волне ажиотажа спекулятивное поднятие цен недопустимо - по моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут это на жесткий контроль», - заявил Токаев.

Действие режима ЧП в случае необходимости может быть продлено

"Режим ЧС продлится 30 суток. В случае необходимости может быть продлен", - сообщил президент.

Токаев объяснил введенные меры ЧП в Казахстане

"Думаю, это временные меры. Надеюсь, мы достойно переживем это трудное время. Призываю казахстанцев сохранять спокойствие и соблюдать меры защиты от вируса. Государство выполнит все соцобязательства перед народом. Деньги есть. Не позволим поднять цены на повседневные товары", - пообещал президент.
Чрезвычайное положение в Казахстане: главное

Фото: Акорда

О ситуации с коронавирусом в Алматы рассказали в акимате

Региональный штаб по противодействию распространения коронавируса сообщил, что в городе Алматы на 16 марта 2020 зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Казахстанцам запретили покидать страну

В связи с распространением коронавируса в Казахстане и мире, а также в рамках принимаемых превентивных мер в республике, гражданам государства запрещено покидать территорию страны до 15 числа следующего месяца.

Продавать хлеб только в упаковке порекомендовали в Казахстане из-за коронавируса

Отечественное минторговли выпустило ряд рекомендаций в связи с введением на территории страны чрезвычайного положения. Так, кондитерские и хлебные изделия порекомендовали продавать исключительно в упакованном виде.

Правительство и парламент изменили режим работы в связи с пандемией COVID-19

Как рассказали в пресс-службе главы кабинета министров Казахстана, ввиду реализации превентивных мер из-за распространения вируса в здание правительства ограничили доступ для участников мероприятий и простых посетителей, а также представителей СМИ

Есть ли коронавирус в западных регионах Казахстана

Заместитель главы кабинета министров Ералы Тугжанов побывал в западной части Казахстана, где лично проверил работу инфекционных больниц и диспансеров. Также чиновник посетил Кызылординскую область. Ни в одном из регионов не зафиксировано случаев заражения коронавирусом.

"Не стоит паниковать": советник Токаева о режиме ЧП

Советник президента Ерлан Карин высказался о введенном с сегодняшнего дня режиме чрезвычайного положения в Казахстане. Он объяснил, для чего были приняты подобные меры.

"Беспрецедентный шаг": Абаев прокомментировал введение режима ЧП в Казахстане

Министр информации и общественного развития Казахстана отметил, что режим ЧП снимает для ряда госорганов многочисленные бюрократические барьеры, которые нужны в повседневной жизни, но в экстренных ситуациях замедляют действия правительства.

Тои и садака запретили в Казахстане в условиях ЧП

Помимо прочих ограничительных мер в стране запрещены все массовые мероприятия - спортивные, культурные, зрелищные и прочие.

Запрещены также семейные и памятные мероприятия, это значит, что нельзя проводить свадьбы, юбилеи, поминальные мероприятия с большим количеством гостей и приглашенных.

Смогут ли казахстанцы вернуться в страну после введения ЧП

Министерство иностранных дел прокомментировало ограничения на въезд и выезд из страны. Как оказалось, казахстанцы, находящиеся сейчас в других странах, могут вернуться домой - ограничение касается лишь граждан других государств.

Продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу

Министерство торговли и интеграции Казахстана сообщает, что в условиях введенного в республике чрезвычайного положения продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу.

Кто вошел в состав госкомиссии по обеспечению режима ЧП в Казахстане

Определен состав Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте. Госкомиссию возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

Как будут жить казахстанцы при режиме ЧП

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что с 16 марта в стране вводится режим чрезвычайного положения. ЧП будет действовать с 8 утра 16 марта до 7 часов 15 апреля. В стране вводится карантин, ограничения коснутся работы ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок и прочих объектов с массовым скоплением людей приостановят.

Что включает в себя ЧП

1. ограничивается функционирование крупных объектов торговли;

2. приостанавливается деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

3. вводится карантин, осуществляются масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия

4. запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

5. устанавливаются ограничения на въезд на территорию территорию Казахстана, а также на выезд.

Новости Казахстана
Чрезвычайное положение в Казахстане: главное
Mailfire view pixel