Выйти
KZ

Восемь зараженных в Казахстане: Биртанов рассказал о ситуации в стране

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня, 15 марта, в связи с появлением на территории страны случаев заражения коронавирусом Минздрав Казахстана провел брифинг в онлайн-формате. О ситуации с опасной инфекцией рассказал Елжан Биртанов, передает NUR.KZ.

згт о корона

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

По словам министра, на сегодня были выявлены еще два случая заражения. Коронавирус обнаружили у женщины 1959 года рождения, она является супругой мужчины, у которого ранее выявили инфекцию. Они оба прилетели из Москвы в Алматы.

Второй случай - 25-летний мужчина, прилетевший из Сеула.

"130 пассажиров прибыли этим же рейсом. Есть те, кто транзитные, они улетели, а остальные пассажиры все на изоляции в инфекционной больнице. В город никто не вышел", - сообщил Биртанов.

Таким образом сегодня зарегистрировано 8 случаев заражения коронавирусом в Казахстане. Все, кто контактировал с зараженными, а также близкие и семьи зараженных, находятся в изоляции.

"В изоляции и те, кто контактировал с ними в стационаре. Установлены и те, кто потенциально мог с ними контактировать. Списки составлены, по ним мы работаем. Некоторые в стационаре на карантине, некоторые на домашнем карантине", - добавил министр.

По словам Биртанова, все близкие контакты с больными уже установлены, они помещены в карантин. Работа по установлению дальних контактов сейчас ведется. Эти люди будут помещены в домашнюю изоляцию.

"В соответствии действующей инструкцией и постановлением главного государственного санитарного врача, все контакты подразделяются на близкие, которые подлежат обязательной карантинизации, и потенциальные - дальние контакты, которые подлежат карантину в домашних условиях. На сегодняшний день все близкие контакты установлены, проводится их диагностика.
По потенциальным или дальним контактам проводится работа. По мере их нахождения мы их помещаем на домашний карантин", - добавил Биртанов.

Министр напомнил казахстанцам о мерах предосторожности: соблюдать правила гигиены, обрабатывать руки, а также содержать в чистоте рабочие места и свое жилище. Кроме того, гражданам посоветовали избегать мест скопления людей.

Казахстанцам посоветовали также не подаваться панике и не верить непроверенной информации. По всем вопросам следует обращаться в колл-центр Минздрава.

"Мы рекомендуем не паниковать. Инфекция распространяется быстро, но на данный момент эпидцепочки установлены, многие из них приостановлены. Но меры предосторожности не будут лишними.
Необходимо избегать посещения мест скопления людей, ночных клубов - критической надобности в них сейчас нет. Регулярно собственники этих помещений должны их обрабатывать. Самое главное - личная гигиена и информированность", - заключил министр.

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Восемь зараженных в Казахстане: Биртанов рассказал о ситуации в стране