KZ

"Двое суток меня даже не искали": карагандинка с зараженного рейса обратилась к Токаеву

Жительница Караганды, прилетевшая одним рейсом с астанчанкой, у которой выявили коронавирус, сообщила, что с ней никто не связывался, чтобы проверить на опасную инфекцию, а в больнице у нее даже не взяли анализы, передает NUR.KZ.

зачем мы здесь лежим
Иллюстративное фото: пресс-служба Минздрава РК: UGC

Шамжан, так зовут карагандинку, опубликовала на своей Facebook-странице пост, в котором обратилась к главе государства, премьер-министру и главе Минздрава.

Женщина написала, что прилетела из Москвы тем же рейсом, что и девушка, у которой в последствии выявили коронавирус. По прилету в Нур-Султан Шамжан сразу уехала в Караганду, а о том, что она летела вместе с зараженной, узнала лишь спустя два дня.

Шамжан возмущена тем, что за эти два дня никто даже не пытался с ней связаться - а сделать это легко, поскольку все данные есть в авиакомпании, пишет она.

В итоге на третьи сутки карагандинку на скорой увезли в стационар. Но в медучреждении Шамжан, по ее словам, просто измеряют температуру и давление, на опасный вирус ее до сих пор не проверили.

"А если внутри меня идет заражение и если я теряю время? Я также знаю, с кем я ехала на такси, но эти сведения нужны только в объявлении в соцсетях. Меня об этом никто не спрашивает", - написала казахстанка в посте.

Она отметила, что в одной машине из столицы с ней ехали медики, которые из-за работы контактируют с десятками людей на дню.

Условиями содержания в больнице женщина также недовольна: в палате холодно, горячей воды нет, туалет общий с теми, кто прилетел из Италии, это при том, что карантин предполагает изоляцию от других граждан.

"А если не я, а кто-то другой все-таки заразен, то мы уже давно заразили друг друга", - считает женщина.

Питание в больнице также оставляет желать лучшего, пишет Шамжан. Ни витаминов, ни усиленного питания здесь нет.

В заключение женщина задалась вопросом: если в стационаре игнорируются правила карантина, исключающего контакт с другими людьми, нет нормальных условий, нет правильного питания и витаминов, не берут анализы для теста на коронавирус, тогда зачем всех вернувшихся в страну вообще госпитализируют.

"Спрашивается: а зачем мы здесь лежим, для галочки? А вдруг именно в палате я простыну, почему не дома, где есть все условия проживания и питания и нет никого, я живу одна", - написала женщина.

Она отметила также, что в палате нет даже мыла - только спиртовой спрей.

"Если Вы считаете, что мы, как страна, готовы к коронавирусу, то стоит подумать о завещании в первую очередь", - заключила женщина.

Ранее об условиях содержания писала другая пассажирка рейса с зараженной казахстанкой.

Накануне пост из стационара опубликовала алматинский блогер, которая прилетела в одном самолете с зараженными казахстанцами.

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845430-dvoe-sutok-mena-daze-ne-iskali-karagandinka-s-zarazennogo-rejsa-obratilas-k-tokaevu.html