KZ

Скрывающихся от карантина казахстанцев будут арестовывать

Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава рассказал, какое наказание ожидает тех казахстанцев, которые откажутся добровольно изолироваться дома или лечь на карантин в стационар в связи с коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Будут ли арестовывать отказавшихся от карантина в связи с COVID-19 в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Елжан Биртанов, говоря о ситуации с коронавирусом, сообщил, что на сегодня в стране зафиксировано три случая заболевания китайским вирусом. В этой ситуации, с его слов, главная задача властей на сегодня - не допустить широкого распространения вируса в стране.

Биртанов сообщил, что в настоящее время ведется работа по поиску и изоляции тех, кто летел из Германии и Италии с теми, у кого впоследствии был выявлен новый вирус.

«Работа проводится, задача - по месту жительства пребывания найти этих граждан и в первую очередь довести до них всю необходимую информацию. Многие из них могут не знать, что такая ситуация складывается в стране, о том что есть опасность распространения вируса. Мы доведем до них информацию, что их нужно разместить на карантин (в стационар – ред.), либо им нужно быть на домашнем карантине», - сказал глава Минздрава.

Но тут же добавил, что решение о домашнем карантине будет приниматься, исходя из бытовых условий гражданина. Как выразился министр, «если он живет в общежитии, то конечно, же будет изолирован в стационар».

Особо отметил Биртанов важность проявления гражданской сознательности и заботы о здоровье родных, близких и друзей.

Однако отметил, что тех, кто откажется от изоляции или нарушит его условия, ждет наказание.

Так, за нарушение условий карантина грозит штраф в размере 5 МРП, или 13 тысяч тенге. Если гражданин окажет при этом сопротивление медработникам или полиции, то его даже могут подвергнуть адмаресту.

А если, в результате его действий, заразятся другие люди, то будет возбуждено уголовное дело и наступит уголовная ответственность.

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, подробнее ознакомиться с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Скрывающихся от карантина казахстанцев будут арестовывать
Mailfire view pixel