KZ

Молодежь Алматинской и Карагандинской областей сможет начать свое дело

Свыше 900 молодых людей из Алматинской и Карагандинской областей смогут реализовать свои социальные инициативы в 2020 году. Проект развития молодежного корпуса Zhas Project планирует поддержать в этом году около 300 начинаний, которые принесут пользу своему региону.

Молодежь Алматинской и Карагандинской областей сможет начать свое дело
Фото: ZHAS PROJECT: Instagram
"Совместный проект Министерства образования и науки и Всемирного банка пилотно стартовал в 2017 году и изначально был рассчитан до 2019 года включительно. Благодаря экономии денежных средств и курсовой разнице было принято решение использовать оставшиеся средства для проведения проекта в 2020 году. Однако, в отличие от предыдущих лет, в этом году участники должны будут реализовать свои социальные инициативы за 5 месяцев", - рассказывает специалист по мониторингу и оценке Группы по управлению проектом развития молодежного корпуса Камила Ковязина.

Регионы реализации проекта в 2020 году были выбраны неслучайно. Согласно официальным статистическим данным, Алматинскую и Карагандинскую области отличает наибольший уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 14 до 29 лет и высокий показатель этой части населения по критерию NEET - молодежь, которая не учится и не работает, либо работает, но имеет низкий доход.

Прием заявок на участие в проекте менторства и подпроектов проводился до 1 марта. В течение месяца специальная комиссия проведет независимый отбор менторов и социальных проектов 2020 года.

За три года реализации Zhas Project в Казахстане практически 8 тысяч молодых людей смогли воплотить свои социальные проекты в различных сферах жизнедеятельности. Свыше 2 400 проектов помогли социально уязвимым жителям различных регионов.

За три года работы Zhas Project молодые люди запустили в своих регионах хлебопекарни, сыроварни, спортивные секции, развивающие детские центры, теплицы, хозяйства по производству молочной и мясной продукции, досуговые клубы, мини-птицефермы, салоны красоты, столярные мастерские и т. д., помогая жителям своих районов и регионов. А также оказывали поддержку социально уязвимым жителям.

Молодежь Алматинской и Карагандинской областей сможет начать свое дело
Фото: ZHAS PROJECT: Facebook

В 2017 году проект был реализован в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях.

В 2018 году проект действовал на территории Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей.

В 2019 году проект реализовывался в Мангистауской, Атырауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областях, а также в Нур-Султане и Алматы.

Молодежь Алматинской и Карагандинской областей сможет начать свое дело
Фото: ZHAS PROJECT: Facebook

Проект развития молодежного корпуса оказался настолько эффективным и привлекательным, что в некоторых областях Казахстана стартовали похожие проекты, ориентированные на молодежь и профинансированные местными исполнительными органами и частными меценатами. К примеру, в Актюбинской и Карагандинской областях акиматы выделили средства молодежи для реализации социальных проектов, а в Восточно-Казахстанской области - частный меценат.

Подробнее о Проекте развития молодежного корпуса Zhas Project в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845289-molodez-almatinskoj-i-karagandinskoj-oblastej-smozet-nacat-svoe-delo.html

Молодежь Алматинской и Карагандинской областей сможет начать свое дело