KZ

Сочетание цветов и оттенков: правила

Расcказать Вконтакте

Правильное сочетание цветов создает определенное настроение и может повлиять на поведение человека. Этим активно пользуются крупные бренды, тщательно подбирая цвета, с которыми они хотят ассоциироваться. Но правильные цветовые сочетания важны не только в бизнесе, но и повседневной жизни. Расскажем подробнее о том, какие бывают сочетания цветов и как эти знания применить при планировке интерьера или подборе гардероба.

Сочетание цветов и оттенков: правила

Фото: publicdomainpictures.net

Палитра цветов: сочетание и правила подбора

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Этот мнемонический прием знаком школьникам многих поколений. Он позволяет запомнить семь цветов видимого спектра. Открытием человечество обязано выдающемуся физику Исааку Ньютону. Благодаря ему каждому школьнику известно, что существуют красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета.

Физика знает, какие цвета существуют, но не может рассказать, какие цвета сочетаются. Поэтому примерно в одно время с Ньютоном художники предложили иной взгляд на цвет. Он получил название хроматического круга и состоит из шести секторов. В нем два противоположных цвета — красный и зеленый, а также по две пары схожих цветов — фиолетовый с синим, оранжевый с желтым.

В 1961 году швейцарский художник Иоганнес Иттен, после многих лет изучения свойств цвета, его психологии и особенностей применения в различных культурах, предложил свое сочетание цветов. Таблица художника получила второе название в честь своего создателя — круг Иттена. Изобретением до сих пор пользуются художники, дизайнеры и модельеры одежды.

Круг разделен на 12 секторов. Он состоит из:

  • Трех основных цветов (синий, желтый, красный).
  • Трех дополнительных, которые получаются путем смешивания основных (оранжевый, фиолетовый, зеленый). Их также называют составными цветами.
  • Шести третичных цветов. Они появляются как результат смешивания основных и дополнительных цветов.

Все цвета круга разделены на два сектора — холодные и теплые цвета. К первым относятся синий, зеленый и производные, а ко вторым — красный, желтый и их производные.

Дизайн — наука тонкая и знает шесть так называемых фоновых цветов. Они разделены в цветовом спектре между черным и белым. Это серый, коричневый, бежевый и цвет слоновой кости.

Они считаются ахроматическими (цветными) и не входят в основной спектр. Но, добавляя их к цветам спектра, можно получить более или менее насыщенный оттенок. Так, белый цвет насыщенность основного цвета уменьшает, а черный, наоборот, повышает.

Цветовые сочетания можно подбирать, используя различные цвета спектра по определенными правилам. Вот основные из них:

  • Сочетать разные по температуре цвета.

Теплые и холодные — контрастные цвета, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая необходимое психологическое настроение.

  • Использовать комплиментарные цвета.

Сочетаемые цвета могут располагаться напротив в цветовом круге. Например, красно-фиолетовый и желто-зеленый.

  • Прямоугольное сочетание цветов.

Цветовые сочетания можно подбирать, используя прямоугольную схему, в которой будут два цвета дополняющих, один основной и один акцентирующий. Достаточно наложить на круг прямоугольник и выбирать цвета, которые окажутся на его углах.

  • Квадратное сочетание цветов.

Принцип схож на определение цветов, описанное выше. В круге подбираются цвета, которые равноудалены друг от друга. Например, красно-оранжевый, желтый, фиолетовый и зелено-синий.

Сочетание цветов и оттенков: правила

Фото: flickr.com

Читайте также: Самые красивые модные образы 2020 года

Сочетание цветов в интерьере

Планируя цветовую гамму помещения, следует помнить об основных правилах:

  • Помещения выполняют различную функцию и цвета для них нужно подбирать соответствующие.

Например, спальня — это место для отдыха, и для нее лучше подобрать цвета, способствующие умиротворению и расслаблению. Поэтому подойдут оттенки желтого, зеленого, а также голубой цвет, вызывающий психологическую ассоциацию со сном. Серый подойдет для рабочего кабинета, а белый и бирюзовый ассоциируются с чистотой и свежестью, поэтому подходят для ванной и кухни.

  • В интерьере можно комбинировать холодное и теплое сочетание цветов. Синий холодный цвет прекрасно смотрится с красным теплым.
  • Правильный подбор цвета способен визуально увеличить или уменьшить пространство. Например, в маленьком помещении подобранные цвета холодной палитры увеличат объем, а теплые оттенки придадут большому помещению ощущение уюта.

При подборе цветов для каждого помещения следует помнить ряд правил:

  • Кухня.

Теплые цвета хорошо подойдут для кухни, поскольку улучшают настроение и повышают аппетит. Но если окна помещения расположены на солнечной стороне, лучше отдать предпочтение холодным оттенкам, чтобы не испытывать дискомфорт во время приготовления пищи.

Теплые цвета в сочетании с солнечным светом и разогретой плитой повысят температуру в помещении. Для кухни отлично подойдет оранжевый в сочетании с синим, а также микс желтого и фиолетового.

Если кухня расположена в квартире-студии, то есть не отделена от жилого пространства стеной, стоит подумать о контрастных цветах, которые помогут визуально зонировать помещение.

  • Спальня.

Интересно, что цветовое оформление спальни зависит от жизненной позиции человека. Люди, которые ведут активный образ жизни, предпочитают использовать теплые тона. Они позволяют наслаждаться жизнью не только во время сна.

Те, кто убежден, что спальня — это место для отдыха и заходить туда стоит только ради сна, предпочитают холодные тона интерьера.

Важно помнить, что в оформлении ярких, возбуждающих цветов должно быть не более 10%. Остальные — умиротворяющие. Не стоит использовать контрастные цвета.

Кроме того, важно учесть, что в спальне будут находиться дополнительные аксессуары. Поэтому оформлять помещение нужно так, чтобы визуально было видно не более семи цветов.

  • Гостиная.

Цветовое оформление данного помещения также зависит от планов хозяев. Если это место предназначено для вечеринок и приема гостей, стоит использовать красный, который создаст ощущение праздника и теплой атмосферы.

Если помещение предназначено для тихого времяпрепровождения за интеллектуальными играми или чтением, стоит использовать зеленый цвет.

Дизайнеры советуют сделать бежевый основным в оформлении гостиной: так ее функционал можно будет легко менять под настроение хозяев.

Сочетание цветов и оттенков: правила

Фото: flickr.com

Сочетание цветов одежды

Сочетание цветов в одежде должно работать на образ, а он включает в себя сразу несколько составляющих: аксессуары, макияж и обувь. В сочетании с правильно подобранной одеждой они создадут неповторимое впечатление.

Главное правило при создании образа — не использовать более трех цветов. Это означает, что одежда, обувь, аксессуары и макияж должны быть всего лишь трех сочетаемых между собой цветов.

При подборе цветовой гаммы одежды стилисты советуют соблюдать следующие правила:

  • Использовать сочетания близких цветов. Они должны находиться рядом в круге Иттена.
  • Комбинировать нейтральные и насыщенные цвета. Первые являются прекрасным инструментом, чтобы создавать неповторимые цветовые оттенки.
  • Использовать для одежды, обуви и аксессуаров оттенки одного цвета.
  • Правильно сочетать комплементарные цвета. Выбрав в кругу два противоположных цвета, один стоит сделать основным, а второй — дополнительным. Иными словами, выбрав одежду основного цвета, аксессуары подбирать комплементарного цвета. Так они подчеркнут уникальность созданного образа. При этом обувь должна быть в цветовой гамме основного ансамбля.
  • Не использовать контрастные цвета. Иначе говоря, подобрав ансамбль одежды в темных тонах, не стоит сочетать его со светлой обувью.
Сочетание цветов и оттенков: правила

Фото: flickr.com

Сочетание цветов — наука, которую можно освоить. Узнав, с каким цветом сочетается красный, а с каким противоположный ему в круге Иттена зеленый, можно находить сочетания, которые создадут уникальный образ как для жилых помещений, так и в одежде и аксессуарах. Важно помнить, что выбор цвета — это вопрос не только собственного настроения, но и того, какие эмоции он вызовет у окружающих.

Читайте также: Мятный цвет: сочетание, рекомендации по использованию

Новости Казахстана
Сочетание цветов и оттенков: правила
Mailfire view pixel