KZ

Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса

Расcказать Вконтакте

После объявления во всем мире пандемии коронавируса COVID-19 власти Казахстана ввели меры для предотвращения появления и распространения коронавируса на территории страны, передает NUR.KZ.

Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

В частности, правительство отменило все массовые гулянья, культурные и спортивные события, семинары, конференции, выставки. Школьников распустили на каникулы, а студентов перевели на онлайн-обучение.

Кроме того, закрыты кинотеатры и театры, гражданам советуют избегать мест большого скопления людей.

"Казахтелеком" решил напомнить казахстанцам, что провести время весело и с пользой можно, и не выходя из дома.

Так, на Facebook-странице организации появились несколько дельных советов, чем занять себя, если выходить на улицу нежелательно.

В ответ на советы властей отменить семейные праздники и мероприятия "Казахтелеком" советует казахстанцам делиться положительными эмоциями с помощью телефона.

Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса

Фото: Facebook/Казахтелеком

Походы в кинотеатры можно заменить на просмотр фильмов дома, а спортивные события - на киберспорт.

Студентам и школьникам, которые пока не будут посещать свои учебные заведения, советуют обратиться к интернету, чтобы пополнить свои знания.

Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса

Фото: Facebook/Казахтелеком

Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса

Фото: Facebook/Казахтелеком

Запрет на проведение массовых мероприятий и на посещение кинотеатров, а также рекомендации ограничить посещение увеселительных заведений, которые провозглашены казахстанскими властями, повторяют общемировую практику. И неизбежно приведут к повышению доходов и капитализации телекоммуникационных компаний, поскольку следующим логическим шагом, который уже предпринят за рубежом, является переход на дистанционное общение, в том числе – и по работе.

Если посмотреть, акции каких компаний прибавили в росте в марте на фоне ситуации с коронавирусом, то самый бурный рост на фондовом рынке продемонстрировали вовсе не фармакологические компании и не производители медицинских масок, как можно было бы представить. К 4 марта на 10% подорожали акции производителя консервированных супов Campbell Soup, что и неудивительно: во многих странах люди уже перешли на режим работы из дома, покидая свое жилище по мере совсем крайней необходимости. Поэтому запас консервов на западе сейчас есть практически в каждом домохозяйстве, причем их скупка продолжается.

Режим домашней осады, который во многих странах уже стал реальностью, привел к росту и на рынке видеоигр: так, ценные бумаги разработчика видеоигр Electronic Arts и видеосервиса Netflix снизились в начале марта на 2–4%, что можно считать достижением на фоне обвалов рынков и на фоне предыдущего падения их стоимости. А акции Nvidia продемонстрировали устойчивость к внешним факторам: на фоне февральского падения индекса S&P 500 на 8,2% ее бумаги выросли на 14,2%. В феврале котировки вернулись на уровень криптовалютного бума, а рыночная капитализация компании достигла $170 млрд.

Развитие рынков беспилотного транспорта и облачного гейминга позволит Nvidia еще больше увеличить прибыль. Эксперты прогнозируют рост акций ведущего производителя графических процессоров до 27% в этом году. Разумеется, вырвались в лидеры в странах, где введен особый режим из-за коронавируса, и компании, специализирующиеся на доставке: так, в Китае приложение доставки еды и продуктов из ресторанов и супермаркетов Meituan скачали давно уже все, и акции компании в результате стали крайне стабильными в период кризиса, колеблясь с 99,3 до 99,2 гонконгских долларов.

Также дела обстоят и у китайской онлайн-платформы коллективных покупок со скидками «Пиньдодо» (Pinduoduo), где есть и зарубежные товары, цена на акции компании на бирже NASDAQ колебалась от $35,2 до $36 за последние 2 недели. Отметим, что до сих пор это было особо неактуально для рынка Казахстана, где жизнь шла в обычном режиме. Однако последние решения казахстанских властей, которые с 13 марта вводят запрет проведения массовых мероприятий - это праздничные, спортивные мероприятия, зрелищно-культурно-массовых, проведение конференций, семинаров и выставок, показывает, что Казахстан также переходит на «осадный» режим.

Соответственно, и рынок республики будет развиваться по тем же лекалам, что и в странах, где такой режим уже действует. И если брать лидеров роста на таких рынках, то за консервными, видеоигровыми и доставочными «королями» явно прогладывается один серый кардинал – телеком. Ни доставочный бизнес, ни уж тем более игровой (если речь идет о дистанционной игре с другими людьми) просто невозможен без связи и широкополосного доступа к интернету. Отмена массовых, в том числе – и праздничных мероприятий однозначно приведет к росту голосового трафика в сетях мобильных операторов, входящих в группу АО «Казахтелекома» (собственно, количество звонков с заказами по доставке различных товаров у компании росло и до 13 марта).

Всерьез обсуждаемая сейчас в Казахстане возможность дистанционного обучения (напомним, что весенние каникулы объявлены в стране досрочно, с 16 марта и продлены до 5 апреля) также технически обеспечивается подразделениями «Казахтелекома». Равно как и возможность проведения дистанционных конференций – отмена их с 13 марта заставит многие компании использовать эту возможность, связываясь с бизнес-партнерами в режиме онлайн. Более того, сейчас в соседней России многие компании переводят своих сотрудников в режим home office, то есть работы из дома.

Пока это касается только прибывших из-за рубежа или заболевших респираторными заболеваниями работников, но не исключено, что вскоре такой режим работы будет применяться многими компаниями к большинству своих сотрудников. И это поветрие рано или поздно дойдет и до Казахстана, а режим home office без голосовой связи и широкополосного доступа просто невозможен. Запрет на посещение массовых спортивных мероприятий в Казахстане способен дать дополнительный импульс интереса населения к киберспорту, причем не только в качестве зрителей: кибердисциплины позволяют «сражаться» с оппонентами дистанционно, причем без особой подготовки.

Наконец, введение запретов на посещение кинотеатров неизбежно повысит просмотры видеоконтента казахстанцами в домашних условиях, и «Казахтелеком» в этой части перезапустить свой телевизионный продукт, сделав акцент на видеосервисах. В планах крупнейшего телекоммуникационного оператора не просто предоставлять услугу ретрансляции телеканалов пользователям, а выстроить телевизионную экосистему, включающую в себя помимо традиционных телеканалов, медиатеку казахстанского кино, зашитую в удобный интерфейс с умной системой рекомендаций, доступ к которым возможен будет как с телевизора через приставку, так и с любого мобильного устройства через приложение, доступное также и на Smart TV.

В целом же следует констатировать, что в нынешних условиях сервисы «Казахтелекома» становятся просто незаменимыми как для компаний, так и для физических лиц. И не исключено, что в ближайшие несколько месяцев связь будет одним из основных драйверов казахстанской экономики, одновременно помогая максимально снизить темпы распространения этой инфекции.

Ознакомиться со всеми превентивными мерами из-за пандемии коронавируса вы можете здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Чем заняться казахстанцам при пандемии коронавируса
Mailfire view pixel