KZ

Астанчанка призвала казахстанцев не запасаться в панике продуктами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жительница Нур-Султана опубликовала пост, в котором призвала соотечественников не паниковать из-за пандемии коронавируса и резкого подорожания доллара. Она объяснила, почему эти события не так страшны, как кажется на первый взгляд, передает NUR.KZ.

Астанчанка призвала казахстанцев не запасаться в панике продуктами

Иллюстративное фото: pixabay.com

Пост появился на Facebook-странице "Астана, хочу похвалить/пожаловаться". Ниже приводим его без изменений.

"Доброе утро, уважаемые пользователи нашей многотысячной активной группы! Вот уже с начала недели люди то ли в шоке, то ли в панике из-за падения национальной валюты и «приближением короновируса».

Я, как простая гражданка этого государства, прошу вас,

1. Не нужно закупать все продукты, которые имеются на прилавках. Наш народ перенес несколько тяжелых событий, начиная от эпидемии ОСПЫ, следуя голодомора, коллективизации, ВОВ, тяжелые годы восстановления послевоенного хозяйства. Не сгибались ни перед врагом, ни перед голодом и холодом. Пережили вместе. Поделились последним куском хлеба. Мать всегда нам говорила «увидим и переживем вместе со всеми». Прошли тяжелые восьмидесятые годы.
Помним события, когда закупали хозяйственные мыла и стиральные порошки горами и прятали под кроватями и в конце отравились от химикатов. У кого в семье много членов, многодетные закупают мешками и без эпидемии. Без вопросов. И правильно делают. А у кого небольшая семья, зачем свою квартиру загромождать мешками макарон, риса и др. Собирать всяких червяков и мелких зараз, пыли? Зачем? От этого больше инфекции, чем общения на улице.

2. Почему недобросовестные продавцы сразу поднимают цены на товары и продукты, которые закупали до падения тенге? Нового урожая еще нет. Все продукты складированы прошлой осенью или зимой? В чем причина? Логистика? Бензин, электричество не подорожали. Почему наши продавцы и посредники всегда готовы ограбить свой народ? Вчера по новостям ТВ показывали, что уже в некоторых регионах подорожали продукты.

3. Коронавирус. Бояться не стоит. Главная наша задача- беречь себя. Наше здоровье в наших руках.

Везде один совет - мойте руки. Как будто мы никогда не соблюдаем чистоту тела. Без совета, ежедневно несколько раз моем руки. У женщин руки всегда в воде, потому что 50 процентов времени проводят на кухне.

Самое главное, не паниковать. Опять же не нужно обойти все аптеки и закупать все лекарства. Эти лекарства потом вам придется выбросить из-за просроченности.

Надо поднимать иммунитет: заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться, больше пить жидкости , в том числе чай с имбирем, вареньем, медом. В чай можно добавить все: разные травы, шиповник, ягоды (замороженные). Все говорят, что старикам перенести тяжело.

Старикам все болезни страшны, даже грипп, ОРЗ, ОРВИ. Клетки в организме вместе с годами стареют и умирают. Старые клетки не в силе бороться с инфекцией, поэтому берегите их, как сможете. Нужно пить Омега-3 (рыбий жир), опять же в детстве наши родители нам давали чистый рыбий жир. Не знаю, почему? Все-таки, они знали полезность рыбы.

Маски? Опять же, люди покупают маски пачками. Зачем? Хорошо, вы надели эти маски. Надышали инфекции и пришли домой с этой маской. Думаете все оставят эти маски у порога дома? Нет. Мы такие «бережливые». Мы оденем эту маску еще неделю, пока она становится грязноватой. Этим способом, мы сделаем себе и семье еще хуже, потому что за эти дни в маске собирали все инфекции, которые имеются вокруг вас.

4. Общественный транспорт. Необходимость. Без него не обойтись. Нужно их тоже дезинфицировать хотя бы три раза в день: утром в обед и вечером. Полагаю, рабочим крупных строек акимат должен выделить отдельные автобусы.

5. Самое страшное - это весенние паводки. Пусть весна пройдет незаметно, снег растает медленно и никто не пострадает от наводнения.

Надеюсь, все беды обойдут нас стороной. Всем желаю здоровья! Мы вместе победим все. Только не паниковать и вести повседневный образ жизни и беречь себя", - гласит публикация.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Астанчанка призвала казахстанцев не запасаться в панике продуктами
Mailfire view pixel