KZ

Чиновники не выплатили бизнесмену 10 млн тенге за поставленный в школы уголь в Павлодаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Предприниматель Василий Бакулин осенью прошлого года договорился с чиновниками от образования Иртышского района на поставку угля в школы. Как полагается, подписали документ, однако в казначействе специалисты его не зарегистрировали. Оказалось, что составлен он неверно. Тем не менее, это не помешало им сразу привести уголь в учебные заведения, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновники отказались платить павлодарскому бизнесмену 10 млн тенге за поставленный в школы уголь

Зал суда и Василий Бакулин осенью 2019 года. Фото: NUR.KZ

Василий Бакулин рассказывает, что взял технику в кредит по государственной программе. Он решил зарабатывать, в том числе, и через госзакупки. Документы подписали 14 сентября 2019 года.

В тот же день стали поступать заявки на твердое топливо. Предприниматель, не подозревая, что фактически документ не имеет юридической силы, стал возить заказы. Признается, что зима в регионе наступает быстро, а потому понимал, что медлить нельзя.

Между тем, чиновники от районного отдела образования в казначействе документ зарегистрировать не смогли. Там получили устное объяснение причин. Оказалось, что в договоре указали неверную спецификацию, вот и отправили на исправление. Бакулин, тем временем, уголь исправно возил.

Бизнесмен говорит, что в начале октября получил от чиновников уведомление, что договор будет отменен, но не более.

Ситуация прояснилась полностью, когда твердого топлива в школы навезли уже на 10 миллионов тенге. После этого предприниматель поставки прекратил.

Деньги, которые должны были достаться Бакулину, так и остались в казне. Он, тем временем, обратился в суд. Нужно было основание, чтобы забрать свой заработок, учитывая, что договора между ним и чиновниками, как оказалось, нет.

Первая инстанция иск отклонила, свою правоту мужчина пошел доказывать в апелляционном порядке.

«Просим суд обратить внимание, что этот уголь он привозил. Он делал свою работу по первому договору, который мы заключили. Иск мы признаем», - пояснила в суде глава районного отдела образования Самал Кадырова.

Стоить отметить, что в отделе образования подписывали и акты выполненных работ. Однако в суде пояснили, что по закону все это делать нужно было через сайт госзакупок, а вот признавать иск чиновники не могут. Об этом уже заявил прокурор, деньги ведь государственные.

В итоге, апелляционная коллегия приняла решение, что платить из казны Василию Бакулину нельзя. Отмечается, что начинать привозить уголь в школы бизнесмен должен был удостоверившись, что договор не только подписали, но и зарегистрировали. В законе, мол, это прописано четко.

«Как дальше работать, я не знаю. Наверное, после этого случая задумаются и другие предприниматели. В отделе образования говорят: «Да, платить готовы». Государство говорит: «Нет, по закону нельзя». Получается, я пытался сделать, как лучше, чтобы уголь оказался в школах вовремя, а в итоге остался без денег», - говорит Василий Бакулин.

По словам бизнесмена, выходит, что 10 миллионов тенге он просто подарил школам. Ведь никто не отрицает, что услугу он оказал, а вот оплатить не получается.

Кстати, из-за этой же истории с углем фирму Бакулина еще и включили в список недобросовестных поставщиков. Чтобы его оттуда убрали, пришлось также судиться. Окончательное решение в его пользу вынесли лишь в Верховном суде.

Сейчас Бакулин готовит документы для обращения в кассацию. Надеется все же вернуть честно заработанные деньги.

Кстати, в банк за технику задолжал уже 3 миллиона, выплатить их планировал, как раз с этих самых 10 миллионов. Говорит, что сейчас у него просрочка и бизнес на грани банкротства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Чиновники не выплатили бизнесмену 10 млн тенге за поставленный в школы уголь в Павлодаре
Mailfire view pixel