KZ

Казахстанцы не могут вернуть деньги за отмененные из-за коронавируса туры в Китай

Свыше 500 туристов из Казахстана купили туры в Хайнань, но попасть туда не смогли из-за эпидемии. В то же время, многие из них не могут получить назад свои деньги, передает NUR.KZ.

Отмена рейсов в Китай из-за коронавируса: более 500 туристов не могут вернуть деньги за туры
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Семейство Маркалиных не отправилось на долгожданный отдых. Поездка на остров Хайнань намечалась в первых числах февраля, но об отмене рейса стало известно лишь за сутки до вылета.

Теперь шахтер Юрий Маркалин со своей женой и пятью детьми вынуждены оставаться дома, сообщает телеканал "Астана".

Случилось это из-за того, что между Китаем и Казахстаном полностью прекратилось авиасообщение. Следовательно, были приостановлены и все туры.

Семья Маркалиных считает, что деньги должны вернуть те, с кем заключался договор, а именно – турагентство «Поехали с нами». Со слов жены шахтера Натальи, они ждут возврата 760 тыс. тенге.

В свою очередь, в турагентстве сообщили, что все уплаченные деньги отправились к туроператору – компании «AeroLing CITS.KZ».

Со слов директора турагентства Александра Коломийченко, деньги туроператор обещал вернуть в течение месяца, 14 марта этот срок подходит к концу. Как заявляет предприниматель, если деньги вовремя не перечислят, то добиваться возврата будут уже через суд.

Отметим, что в подобной ситуации оказались не только «Поехали с нами», но и свыше 40 других турагентств.

Своих коллег решила поддержать турфирма из ВКО (название не указано – прим. ред.). Со слов ее директора Марии Русиной, деньги туристам необходимо вернуть, потому что перелеты между странами запретили, а рейсы – отменили. Здесь, с ее слов, идет речь о вынужденном возврате.

По данным телеканала, туроператор «AeroLing CITS.KZ» обратился к пострадавшим туристам с предложением. Так, согласно предложению, можно перенести поездку на другое время: цены при этом обещают оставить теми же.

Тем не менее, согласны на это не все. Как предполагает телеканал, дело с туроператором может дойти до суда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844925-otmena-rejsov-v-kitaj-iz-za-koronavirusa-bolee-500-turistov-ne-mogut-vernut-dengi-za-tury.html