KZ

Когда Акжаркын Турлыбай могут вернуть в Казахстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель руководителя Генеральной прокуратуры рассказал, что будет с казахстанкой Акжаркын Турлыбай, которая сейчас отбывает наказание в тюрьме Китая, передает NUR.KZ.

Когда Акжаркын Турлыбай могут вернуть в Казахстан

Зал судебного заседания. Фото: t.me/pressmfakz

Сегодня сенаторы ратифицировали договор между Казахстаном и Бразилией о выдаче лиц.

Позже в кулуарах верхней палаты парламента замгенпрокурора Марат Ахметжанов прокомментировал дело Акжаркын Турлыбай, которая на сегодня отбывает наказание в тюрьме Китая по обвинению в контрабанде наркотиков.

Он отметил, что вопрос о выдаче Акжаркын Турлыбай властям Казахстана для того, чтобы она могла отбывать наказание на родине, еще не обсуждался.

Это связано с тем, что на сегодня по ее делу судебное решение не вступило в силу, так как было обжаловано стороной защиты.

А для того, чтобы подать соответствующий запрос, по его словам, нужно, чтобы, во-первых, судебное решение вступило в силу. Далее Акжаркын Турлыбай должна будет подать обращение в уполномоченные органы Казахстана.

Только после этого отечественные специалисты и представители КНР смогут приступить к вопросам оформления процедуры экстрадиции осужденной казахстанки.

Соответствующий опыт работы, как сказал Ахметжанов, у сторон имеется.

Напомним, ранее стало известно о том, что девушка продолжит отбывать срок в неволе пожизненно. На протяжении нескольких лет появляются новости о том, что казахстанку возможно вернуть на родину, однако до сих пор этого не случилось.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Когда Акжаркын Турлыбай могут вернуть в Казахстан
Mailfire view pixel