KZ

Глава Нацбанка рассказал Токаеву о ситуации на финансовом рынке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

Глава Нацбанка рассказал Токаеву о ситуации на финансовом рынке

Касым-Жомарт Токаев и Ерболат Досаев. Фото: Акорда

Досаев проинформировал президента о ситуации на финансовом рынке, а также рассказал главе государства, какие меры финрегулятор принимает для того, чтобы сохранять в стране макроэкономическую стабильность.

В понедельник, 9 марта, из-за резкого падения цен на нефть на мировом рынке доллар подорожал в Казахстане до 399 тенге. Дело в том, что из-за распространения вируса COVID-19 на мировом рынке стал падать спрос на нефть. В связи с этим страны ОПЕК призвали сократить добычу "черного золота", однако Россия выступила против таких мер. По данным некоторых СМИ, против сокращения объемов добычи выступил и Казахстан.

Согласно результатам торгов на казахстанской фондовой бирже, во вторник, 11 марта, цена "американца" составила 393,5 тенге, что на 11 тенге больше, чем на прошлой неделе.

Сегодняшние торги завершились на отметке в 394,41 тенге за единицу иностранной валюты.

На фоне подорожания доллара вчера, 10 марта, Нацбанк поднял базовую ставку до 12%. Как это изменение скажется на жизни казахстанцев, разъяснил глава министерства нацэкономики.

Позже финрегулятор выпустил заявление, в котором было сказано, что Нацбанк "не допустит дестабилизации ситуации в стране". В ведомстве рассказали, какие меры планируют принять для этого.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Глава Нацбанка рассказал Токаеву о ситуации на финансовом рынке
Mailfire view pixel