KZ

"Повышение базовой ставки - адекватная мера" - председатель Совета АФК

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Национальный банк Республики Казахстан повысил базовую ставку с 9,25 до 12%. Это может привести к увеличению процентов по кредитам, выдаваемым банками второго уровня. Но это необходимая мера при нестабильности курса тенге. О подробностях такого метода укрепления национальной валюты, узнали журналисты Нурфин.

"Повышение базовой ставки - адекватная мера" - председатель Совета АФК

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Начало весны ознаменовалось для казахстанцев целым рядом событий: повышение курса доллара, увеличение базовой ставки Национальным банком до 12% и увеличением процентных ставок по несрочным депозитам.

Вышеперечисленные события вытекают одно из другого. Если с повышением депозитных ставок все понятно - они напрямую зависят от базовой ставки. То ситуация с повышением последнего упомянутого показателя до сих пор понятна не для всех обывателей.

«Вполне ожидаемая и адекватная мера, которую обычно принимают центральные банки" - так эту ситуацию прокомментировала председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, передает МИА «Казинформ».

Елена Леонидовна подчеркнула, что увеличение базовой ставки - это необходимая мера, которая будет направлена на стабилизацию макроэкономики страны. Женщина также поделилась предположениями, что подобные меры будут предприняты и в других странах, которые столкнулись с нестабильностью курса национальной валюты.

Елена Бахмутова уверена, что это только первые экстренные шаги в ряду комплексных действий, которые на данный момент разрабатываются оперативным штабом.

"Необходимо собраться всем заинтересованным сторонам, в первую очередь, правительству, Национальному банку и Агентству по регулированию развития рынка, которое отвечает за финансовый рынок, и выработать комплекс мер, который будет направлен на стабилизацию ситуации после преодоления первых кризисных панических явлений.
Министерство финансов дало возможность выработать предложение по сокращению некоторых неприоритетных бюджетных расходов, и с тем, чтобы были предложены изменения в Закон о республиканском бюджете, на это у них есть одна неделя", - добавила председатель Совета Ассоциации финансистов.

Елена Леонидовна также подчеркнула, что наша страна уже переживала аналогичные кризисные моменты, и самое главное сейчас сохранять холодный рассудок.

По ее мнению, со стороны государства на данный момент нужно сделать все возможное, чтобы сохранить занятость и доходность населения. Параллельно нужно поддержать местные компании, производящие товары, чтобы не быть привязанными к импортной продукции.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
"Повышение базовой ставки - адекватная мера" - председатель Совета АФК
Mailfire view pixel