KZ

"Живут за счет нас с вами": депутат о списании кредитов казахстанцам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вопрос относительно эффективности работы Фонда проблемных кредитов подняла в ходе презентации проект закона по вопросам налогообложения в мажилисе депутат Гульжана Карагусова. По ее словам, фонд вместо того, чтобы работать, будет просто заниматься списыванием проблемных кредитов, передает NUR.KZ.

"Живут за счет нас с вами": депутат о списании кредитов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Карагусова с досадой отметила, что каждое ведомство сейчас работает автономно, чтобы решить свои какие-то узковедомственные проблемы, а стратегического, единого видения нет. В качестве примера она назвала ситуацию по списыванию кредитов социально-уязвимым категориям граждан в прошлом году.

При этом она припомнила кризис 2007 года в США. В этой стране, по ее словам, по сей день никому из тех, кто брал до этого кредит, не простили и не списали ни копейки.

Мажилисвумен с сожалением отметила, что в жизни брала заем в банках всего два раза – один раз ипотеку, второй раз кредит.

«И все досрочно погашала. Зачем? Сейчас бы все списали», - сказала она.

По ее оценке, такими мерами, государство стимулирует недобросовестность.

«Прежде чем брать кредит, просчитай и скажи, ведь никто же не заставляет оформлять его. Сам взял, будь добр, рассчитайся. Но вот эта как-то надо (урегулировать – ред.). А то получается, что одни налогоплательщики живут не за счет государства, а за счет нас с вами. Вот это недопустимо», - посетовала она.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Живут за счет нас с вами": депутат о списании кредитов казахстанцам
Mailfire view pixel