KZ

Могут ли пенсии казахстанцев перевести в доллары

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министра нацэкономики во время общения с прессой спросили, возможно ли перевести пенсии казахстанцев в доллары и накапливать их именно в иностранной валюте. Вопрос возник в связи со скачком курса доллара по отношению к тенге, пишет NUR.KZ.

Могут ли пенсии казахстанцев перевести в доллары

Руслан Даленов Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Руслан Даленов заявил, что вопрос о переводе пенсий в другую валюту - дискуссионный.

Министр заверил, что государство компенсирует инфляцию в части пенсий. Он предложил каждому самостоятельно посчитать все компенсации за все время пенсионных накоплений, и заявил, что сегодня все сбережения казахстанцев в тенге защищены.

О вопросе перевода пенсий в иностранную валюту Даленов отозвался лишь как о предмете для рассуждений. Он считает, что здесь стоит сначала просчитать общую выгоду казахстанского общества.

Министра спросили, не возникает ли у него переживаний по поводу собственных накоплений в тенге. Он ответил, что переживания есть у каждого.

Напомним, сегодня на заседании кабмина стало известно, что в Казахстане могут провести индексацию пенсий и пособий в связи с изменением курса тенге. Процент повышения выплат в 2020 году будет зависеть от возможностей казахстанского бюджета.

Также Даленов сегодня заявил, что казахстанский бюджет защищен от колебания цен на нефть. В стране есть специальная методология, которая обеспечивает стабильность поступлений денег в бюджет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Могут ли пенсии казахстанцев перевести в доллары
Mailfire view pixel