KZ

560 тонн опасных фруктов и овощей не пустили в Казахстан из Ирана и России

овощи на рынке
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

560 тонн овощей и фруктов, которые могли быть опасными для здоровья, пытались провезти на территорию Казахстана в период с 17 по 24 февраля текущего года. Завезти продукцию, которая относится к группе высокого фитосанитарного риска, пытались из России и Ирана, передает NUR.KZ.

Выявить 26 фактов незаконного ввоза удалось госинспекторам МСХ по карантину растений. Данная информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Цитата

В сообщении министерства сказано, что данные фрукты и овощи не были пропущены на территорию нашей страны, а тем, кто был причастен к незаконному провозу запрещенной продукции, пришлось ответить по адмзаконодательству республики в соответствии со статьей 400 КоАП РК.

Ранее также были предприняты попытки провезти в Казахстан манго и миндаль из России и США соответственно.

Помимо этого, из РФ, не имея необходимого сертификата, пытались завезти 2 тонны семян кунжута, а также грецкие орехи, финики и сушенные манго, вес которых в общей сложности составил более 20 тонн. Помимо этого, был зафиксирован незаконный ввоз 39 тонн картофеля, почти 67 тонн подсолнечника и 58,5 куб. м пиломатериалов. Также был пресечен ввоз 2,3 тысяч тонн ячменя.

Наряду со всем вышеназванным, в страну не пустили более 23 тонн фруктов, в том числе 6 тонн гранатов, и 30 тонн моркови, которые везли из Узбекистана, поскольку на упаковках не было маркировок.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844638-560-tonn-opasnyh-fruktov-i-ovosej-ne-pustili-v-kazahstan-iz-irana-i-rossii.html