KZ

Как базовая ставка влияет на курс тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Базовая ставка – это инструмент Национального банка РК, с помощью которого он регулирует процессы на денежном рынке страны. Как изменение этого показателя может повлиять на курс тенге, узнали журналисты Нурфин.

Как базовая ставка влияет на курс национальной валюты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По информации официального сайта Национального банка Республики Казахстан, базовая ставка, которая с сегодняшнего дня повысилась до 12%, напрямую влияет на курс тенге.

Повышение базовой ставки укрепляет курс тенге. То есть, посредством ее роста, регулятор может нормализовать обменный курс, который на сегодняшний день испытывает волнения.

Отметим, что базовая ставка влияет на курс не зарубежной валюты, а только национальной.

Ее повышение также ведет к росту процентных ставок денежного рынка, в том числе и банковского.

То есть, увеличение этого показателя может повлиять на повышение номинальных процентных ставок, как по депозитам, так и по кредитам.

Все банки второго уровня устанавливают процентные ставки по своим кредитным продуктам, основываясь на базовой ставке.

Например, ипотека «Баспана Хит». Процентная ставка для приобретения жилья по этой жилищной программе составляет сумму базовой ставки, установленной на данный период времени, и 1,75% от ее размера.

Но по большинству продуктов резких изменений не стоит ожидать. Например, процентные ставки по депозитам могут измениться только в следующем месяце после повышения базовой ставки.

К слову, изменения этого показателя происходят по запланированному графику и зависят от положения на финансовом рынке.

Например, если на данный момент нужно укрепить тенге, базовую ставку увеличивают, а если нужно снизить проценты в области кредитования и оживить этот рынок, то ее уменьшают.

Рост этого показателя до 12% был незапланированным. Следующее плановое решение по базовой ставке должно быть объявлено только 16 марта 2020 года.

Возможно, она снова изменится в сторону уменьшения или увеличения, как решит Национальный банк.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Как базовая ставка влияет на курс тенге
Mailfire view pixel