KZ

Гибель ребенка на батуте: экс-пожарный с женой попросили оправдания в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В суд поступила апелляционная жалоба от экс-начальника пожарной части в Абайском районе Карагандинской области и его супруги, которые были осуждены на 5 и 4 года колонии за опрокидывание их батута в парке в Караганде, где погиб ребенок и пострадали еще трое детей, передает корреспондент NUR.KZ.

Гибель ребенка на батуте: экс-пожарный с женой попросили оправдания в Караганде

Место происшествия. Фото: NUR.KZ

Осужденные супруги намерены просить оправдания. Как прокомментировал адвокат Такишевых, они считают себя невиновными, поскольку все крепления остались в земле, а вырвало петли.

Пара утверждает, что следователь не выяснил характеристики батута, не установил, где он был произведен, сколько ему лет.

«Неправильно указано в приговоре, что Такишевы являются владельцами батута, хотя правоустанавливающих документов у них нет. Они могут быть только пользователями этого батута, так как самого договора купли-продажи, то есть юридического оформления сделки, в материалах дела нет», - заявил адвокат Бектас Жаксыбеков.

Виновными в трагедии адвокат и осужденные супруги считают оперативные службы и чиновников, которые не распространили сведения о штормовом ветре и позволили всем предпринимателям в день последнего звонка установить батуты.

«Суд, выходя за свои пределы, восполнял пробелы расследования. Часть наших ходатайств остались вообще без разрешения. И потом – заключение экспертизы не является догмой. Оно должно быть сопоставимо с другими доказательствами.
Каждое доказательство должно быть исследовано и оценено с точки зрения относимости и допустимости. Следственно-причинная связь вообще не выяснялась. В приговоре указано, что Ерлан Такишев являлся работником департамента по ЧС и обладал специальными знаниями в области безопасности.
Но мы документально доказали, что в его служебные обязанности не входили познания по поводу ликвидации последствий стихийных бедствий, таких как ураган, ветер. Он являлся специалистом в области пожаротушения. Эти факты вкупе с другими доводами заявлены нами перед коллегией.
Мы просим о прекращении дела за отсутствием состава преступления и вынесения оправдательного приговора. Надеемся, что апелляционная инстанция даст надлежащую оценку нашим доводам и вынесет справедливый судебный акт», - сказал адвокат Бектас Жаксыбеков.

Орган следствия, по мнению стороны защиты, с первого дня трагедии работал с обвинительным уклоном.

Трагедия случилась 25 мая в 17 часов в парке, где ученики ряда школ отмечали последний звонок. Из-за ветра перевернулся батут. Погиб 12-летний мальчик, еще трое детей получили травмы.

Экс-начальник пожарной части был приговорен к 5 годам лишения свободы, а его жена - к 4 годам, но с отсрочкой, поскольку она растит троих детей. Батут после вступления приговора в законную силу уничтожат. Сейчас он находится в камере хранения департамента полиции.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Гибель ребенка на батуте: экс-пожарный с женой попросили оправдания в Караганде
Mailfire view pixel