KZ

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Четыре года назад в Алматы открылся первый ресторан быстрого обслуживания McDonald’s, став за это время не просто местом, где можно пообедать, но точкой притяжения для целых семей. За это время McDonald’s обслужили 25 млн клиентов, передает NUR.KZ.

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

Известно, что во всем мире к своей продукции McDonald’s предъявляет высокие требования. Так, все ингредиенты для блюд, подаваемых в ресторанах сети в Казахстане, производятся и хранятся в производственно-логистическом комплексе «Food Town Almaty».

Идея создания ПЛК «Food Town Almaty» появилась в 2016 году, а уже в 2018 году он был запущен. Перед руководством комплекса стояла амбициозная задача – объединить три разноуровневых производства на 9,5 тысячах квадратных метров.

Пока строился комплекс, велись переговоры о партнерстве с различными компаниями. Две ветви производства были отданы на аутсорсинг.

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

В итоге на территории комплекса расположились комбинат по производству полуфабрикатов для ресторанов быстрого обслуживания «Мультименю Казахстан», который занимается производством салатной продукции для McDonald’s, пекарня «Food Town Almaty», выпускающая булочки для хот-догов и бургеров, а также логистическая компания Havi.

Ко всем ветвям производства предъявляются высокие требования – по качеству продукции, оборудованию, условий хранения продукции, условий труда для сотрудников и так далее. Несколько раз в год проходят объявленный и необъявленный аудиты, к которым производство всегда должно быть готово.

Благодаря запуску ПЛК удалось увеличить уровень локального производства ингредиентов до 40-50%. Например, локализация продуктов в «Мультименю Казахстан» составляет порядка 65% - большинство овощей и фруктов приобретается у местных поставщиков. Импортируются лишь яблоки и салат Айсберг.

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

Так, срок годности салата составляет 7 дней при соблюдении всех условий хранения. Оптимальная температура воздуха в цехе для подготовки составляет +4+8 градусов. На складах – еще ниже. В час заготавливается порядка 600 кг салатной продукции!

В этом же цехе заготавливается лук, калибруются яблоки и томаты. К последним двум продуктам особые требования – они не только должны быть исключительно свежими, но и иметь идеально одинаковую форму и размер.

Еще один важный ингредиент, который готовится на базе ПЛК – булочки для бургеров и хот-догов – в час выпекается порядка 6000 штук. Практически все сырье для выпекания – казахстанского производства: мука, сахар, растительное масло и соль. Импортируют дрожжи, улучшители вкуса и кунжут.

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

Главный этап для продукции, как овощей, так и таких товаров, как молоко, соусы, сиропы и так далее – хранение на складе. В зависимости от требований того или иного составляющего, продукты хранятся при разной температуре, которая доходит до -22 градусов.

Хранением и логистикой продукции занимается компания с мировым именем «HAVI», партнер McDonald’s. Компания оказывает услуги упаковки, закупок, поставками и располагает двумя распределительными центрами в Алматы и Нур-Султане.

«HAVI» использует самые передовые технологии и инновационное оборудование. Так, для экономии пространства на складе используются так называемые «набивные стеллажи» и беспроводные шаттлы, которые позволяют двигать паллету в глубину стеллажа и таким же образом доставать ее.

Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы

Комплектация заказа возможна на высоте до пяти метров, что позволяет не вытаскивать при каждой необходимости паллету с товаром и экономить время. А укомплектовать товар сотрудники могут с помощью голосового ассистента.

Продукция доставляется на трех автомобилях с возможностью установления разной температуры на борту, благодаря чему товары сохраняют свежесть даже во время транспортировки. Важно и то, что при снижении срока годности до 30%, товар утилизируется.

Часть составляющих пока привозится извне. Например, мясо импортируют из России. Тем не менее, руководство сети ресторанов не исключает возможности практически полной локализации производства и внедрение местных блюд. Также планируется увеличение количества ресторанов и появление их в других городах республики.

*На правах PR

Новости Казахстана
Как готовятся ингредиенты для блюд McDonald’s, показали в Алматы
Mailfire view pixel