KZ

Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Урожай томатов напрямую зависит от качества рассады. Чтобы саженцы были крепкими и имели хороший потенциал к дальнейшему росту, в период выращивания побегов необходима подкормка рассады томатов. Узнайте, как, чем и когда удобрять культуру, прочтите советы опытных садоводов.

Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Подкормка рассады томатов: зачем и когда удобрять

Выращивание сильной здоровой рассады зависит от многих нюансов. Состав почвы, предпосевная обработка семян, грамотная пикировка, температурный и световой режимы, скученность побегов, чрезмерный или недостаточный полив напрямую влияют на рост и качество саженцев томатов. Но даже при грамотном выращивании культуры побеги будут слабыми, если вовремя не внести в почву удобрения для рассады.

В качественных семенах содержатся питательные вещества, которых сеянцам хватит, чтобы прорасти и выбросить побеги. Корневая система и семядольные листы обеспечивают растение всем необходимым, но при появлении настоящих листочков ему требуется дополнительное питание. При дальнейшем развитии культуры в бедных почвах без дополнительной подкормки наступает голодание всходов — саженцы отстают в росте, истончаются, желтеют, становятся уязвимы к болезням.

Помидоры любят легкие рыхлые питательные слабокислые грунты. Поэтому для выращивания сильной рассады следует подготовить грунт. Для усиления дренажных свойств почвы — влаго-, воздухопроницаемости — к земле добавляют торф, речной песок, опилки, отработанную высушенную кофейную гущу. Почву обогащают перегноем навоза, готовым компостом, древесной золой. Грамотно подготовленный грунт позволит уменьшить количество подкормок.

Сколько раз до пересадки в открытый грунт проводится подкормка рассады помидор? Частота удобрения побегов напрямую зависит от запаса в почве питательных веществ. При выращивании культуры в подготовленных питательных грунтах может потребоваться одна–две дополнительные подкормки, а при бедных почвах удобрения придется вносить большее количество раз.

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Как определить, нужна ли подкормка рассады томатов и когда можно впервые вносить удобрения? При бедных почвах растения начинают подкармливать после выбрасывания побегом двух настоящих листьев. При питательном грунте подкормку впервые производят не ранее, чем через 14 дней после пикирования рассады.

Измерить количество питательных веществ в почве в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому ежедневно наблюдайте за саженцами: внешний вид растений подскажет огороднику о недостатке определенных веществ.

Вот основные внешние признаки недостатка в грунте того или иного питательного элемента:

  • отставание в росте, увядание, пожелтение нижней листвы — недостаток азота;
  • засыхание краев листа — дефицит калия;
  • тонкий стебель, фиолетовый окрас листвы, задержка развития — недостаток фосфора;
  • появление на листве желто-зеленых пятен, последующее засыхание листвы — дефицит магния;
  • осветление листьев — недостаток железа;
  • измельчение и побеление листвы — дефицит меди;
  • деформация и пожелтение листвы — недостаток калия.

Огороднику следует учитывать, что бледность, замедление развития, пожелтение зеленой массы, деформация листвы могут возникнуть также вследствие низкой освещенности или температуры, при недостаточном поливе.

Удобрения для рассады помидор вносят прикорневым и внекорневым способом. В случае прикорневой подкормки питательные вещества вносят в почву, а при внекорневом — путем опрыскивания зеленой массы.

Хороши оба способа удобрения. При этом следует принять во внимание, что основное питание растение получает через корни, поэтому без прикорневой подкормки здоровые сильные саженцы получить сложно.

Подкормка рассады томатов

Фото: pixabay.com

Более того, огородник должен учитывать, что переизбыток питательных веществ так же вреден для растения, как и их недостаток.

Читайте также: Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать?

Подкормка рассады томатов: потребности, сроки, народные средства

Чем подкормить рассаду помидор и каковы сроки внесения удобрений? Время и периодичность внесения в почву питательных веществ у разных садоводов будут отличаться, так как состав грунта редко бывает одинаковым.

Обычно первую подкормку выполняют после пикировки. Если растения легко перенесли пересадку и выглядят хорошо, удобрение можно вносить уже через неделю после проведения процедуры. Первая подкормка состоит преимущественно из азота, потому что побегу необходимо интенсивно наращивать зеленую массу, чтобы в результате дать обильный урожай.

Чем подкормить рассаду томатов, чтобы саженцы получили достаточное питание? Вот рецепты приготовления удобрения для первой подкормки:

  1. Возьмите калийную соль (1,5 г), мочевину (0,5 г) и суперфосфат (4 г). Растворите в литре воды.
  2. Растворите в литре воды сернокислый калий (2 г), суперфосфат (4 г) и аммиачную селитру (0,6 г).

Питательный раствор вносят в грунт. Так все полезные вещества через корни попадут непосредственно к стеблю и листьям.

Подкормка рассады в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Спустя пару недель, когда рассада нарастит зеленую массу, ее подкармливают удобрениями для укрепления, развития и стимуляции роста. Для этого растению необходим калий. Калийное удобрение можно вносить дважды с перерывом в три недели. Но если нет признаков недостатка этого микроэлемента, вторая подкормка калием не требуется.

Чем второй раз удобряется рассада томатов? Подкормка готовится из мочевины. Для этого возьмите 1 ст. л. мочевины и разведите ее в 10 литрах воды.

Для третьей подкормки профессионалы рекомендуют использовать питательный коктейль из препаратов, которые содержат фосфор, калий и азот. Для приготовления удобрения растворите в 2-х литрах воды мочевину (2 г), сернокислый калий (5 г), аммиачную селитру (2 г) и суперфосфат (12 г). Перед внесением питательного коктейля присыпьте сверху землю древесной золой.

Далее растворы вносят каждые 10‒15 дней. Но если растение подает сигналы о недостатке того или иного элемента, проводят внеплановую подкормку. Последний раз питательные элементы вносят не позже, чем за 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

Подкормка рассады томатов народными средствами

Фото: pixabay.com

Как правильно сделать подкормку рассады томатов? Саженцы поливают вечером чистой водой и оставляют на ночь. С утра питательный раствор вносят в грунт. При этом необходимо следить, чтобы удобрение не попало на зеленую массу, так как оно может обжечь нежное растение.

Подкармливать рассаду томатов можно также народными средствами. Выращивание рассады с питательными растворами из золы, дрожжей, навоза, яичной скорлупы и многих других ингредиентов остается актуальным в современном мире.

Вот самые известные народные методики внекорневой и прикорневой подкормки помидор:

  1. Разведите в 1 литре молока 2 мл йода, опрыскайте растение. Способствует укреплению ростка, избавлению от вредителей.
  2. Залейте 2 ст. л. соломенной или древесной золы 1 литром воды. Настаивайте 2 дня. Процеженное удобрение внесите в почву. Зола — это источник калия, фосфора и ряда других полезных элементов.
  3. Скорлупу из 4 яиц залейте 3 литрами теплой воды, настаивайте 3 дня. Вносите в грунт. Такое удобрение богато кальцием и отлично стимулирует рост побегов.
  4. Разведите в воде (1 л) сухие (1 г) или живые (50 г) дрожжи и щепотку сахара. Настаивайте в течение суток. Для подкормки разведите настой с чистой водой в пропорции 1:5. Это удобрение стимулирует рост саженцев.
  5. Кожуру 1 банана залейте 1 л воды и оставьте для настаивания на 2 дня. Разведите настой чистой водой (1:1). Выполните прикорневую подкормку. Такое удобрение обогащает грунт фосфором, калием, кальцием.
  6. В одной части воды размешайте две части птичьего помета и оставьте до окончания брожения (примерно 7 дней). Разбавьте полученный настой с чистой водой 1:10. Вносите в почву. Такое удобрение богато азотом. Применяйте в умеренном количестве, так как переизбыток азота способствует чрезмерно активному росту зеленой массы.
Подкормка рассады в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Вырастить сильную и здоровую рассаду томатов несложно. Следите за состоянием побегов, воспользуйтесь предложенными рецептами приготовления удобрения и подкармливайте саженцы в случае необходимости. Обеспечьте растение полноценным питанием и урожай помидоров будет обильным, а плоды — качественными.

Читайте также: Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунте

Новости Казахстана
Подкормка рассады томатов в домашних условиях
Mailfire view pixel