KZ

"Дочерей зовут Майра, Сара и Лора": алматинка рассказала о жизни с мужем-австралийцем

Расcказать Вконтакте

Уроженка Алматы Сауле восемь лет назад кардинально поменяла свою жизнь, когда встретила будущего супруга из Австралии. Теперь казахстанка носит звучную иностранную фамилию, живет на отдаленном континенте и хранит очаг большого семейства, передает NUR.KZ.

"Дочерей зовут Майра, Сара и Лора": алматинка вышла замуж за австралийца и переехала к нему

Семья Паркер. Фото: instagram.com/kazakhaussie

До переезда в Австралию Сауле побывала в Америке по учебе, а затем работала в родном городе в сфере финансов.

«Я окончила КазГУ по специальности "международные экономические отношения". Забавно, что, как видите, в жизни мне это образование очень пригодилось, ведь теперь я практикую международные отношения каждый день (смеется - прим. ред.).
После КазГУ я два года отучилась на магистратуре в Калифорнии, затем у меня начались трудовые будни в Алматы», - делится женщина.

Восемь лет назад алматинка встретила будущего супруга Джастина, который оказался австралийцем.

«Теперь я ношу фамилию Паркер. Знаю, что звучит прикольно. Честно говоря, я сама еще никак не привыкну. Я замужем за прекрасным австралийским мужчиной Джастином, по-нашему - Джаке, который и одарил меня моей новой фамилией. Вместе мы сегодня воспитываем трех шебутных девчонок - Майру, Сару и Лору», - рассказывает женщина.

Сауле вспоминает, как до встречи с будущим супругом знала только скудную информацию об Австралии, большая часть из которой основывалась на фильмах и книгах.

«Тогда про Австралию я знала только из книги "Поющие в терновнике" и передачи "В мире животных". Эта страна мне представлялась регионом пауков, змей и прочих пресмыкающихся, где вдобавок сильная жара летом и много-много овец.
Помню еще был фильм "Крокодил Данди", где главный герой в ковбойских сапогах и шляпе умело орудовал огромным ножом и спасал девушку. Действия фильма разворачивались в Австралии. На этом все мои знания об этом континенте ограничивались.

Я никогда и подумать не могла, что судьба меня занесет сюда жить. Но так получилось, что я познакомилась с Джастином. Помню, сразу у него спросила, как он спасается от крокодилов, чем вызвала у него неподдельный смех. На мой аргумент, что я знаю о крокодилах в Австралии и все видела в фильме, он ответил еще большим смехом.
Оказалось, что в Западной Австралии, где он живет, крокодилы не водятся, поскольку местный климат им не подходит, а фильм этот считается имеющим мало общего с современной Австралией. Мне, конечно, стало интересно узнать побольше об этой загадочной стране, и я начала читать информацию о ней», - говорит алматинка.

Сауле и Джастин связали себя узами брака в 2013 году. Пара сыграла сразу две свадьбы.

«Когда Джастин попросил моей руки, а я согласилась, то это вызвало очень много вопросов у моей родни. Потом, когда все познакомились с ним лично, то вопросы отпали, а мой выбор спутника жизни был одобрен. Мы сыграли две свадьбы - в Алматы и Таиланде, но официально поженились в Австралии в конце 2013 года», - поясняет Сауле.

Семья живет в городе Перт в Западной Австралии. Вспоминая о своих первых впечатлениях о континенте, Сауле говорит, что ее удивила местная погода.

«Мы прилетели в Австралию в сентябре. Оказалось, что этот месяц здесь традиционно самый холодный, а я почему-то думала, что будет тепло, ведь я всегда читала и слышала, что зимы тут практически не бывает.
Однако меня встретила ужасная погода - сильный ветер срывал шапку с моей головы, а холодный ливень хлестал по щекам и всем неприкрытым местам моего нежного городского тела (смеется - прим. ред.).
Я была просто в шоке от этой погоды, но ветер и штормы - издержки жизни на берегу океана и случаются каждую зиму. Австралийцы редко пользуются зонтами, потому что они не выдерживают порывов ветра и сразу ломаются.

Также меня удивили местные пляжи. Они очень красивы и практически безлюдны. Первое время я почти каждый день ходила купаться на пляж, но сейчас привыкла и хожу не так часто, в основном, чтобы погулять с детьми. А еще здесь сразу ощущается очень чистый воздух. После жизни в Алматы такое замечается сразу», - делится казахстанка.

Живности на континенте действительно оказалось много, но не в черте города. Только вот поссумы могут соседствовать с людьми и доставлять неудобства, говорит наша соотечественница.

«В основном, вся живность живет на природе, а вся природа находится за городом. Из городских представителей фауны могу отметить поссумов, они действительно довольно часто соседствуют с человеком, иногда даже живут на чердаках и избавиться от них бывает трудно.
Поссум - это не опоссум, как путают некоторые. Это совершенно разные звери, которые живут на противоположных краях земли: опоссумы - американцы, поссумы - австралийцы, если простым языком.

Мы, как жители пригорода, часто видим разных интересных птиц: всевозможные попугаи, пеликаны, кукабары, цапли, утки, ястребы. В воде недалеко от берега можно встретить морских скатов, медуз, различных рыб, морских звезд и крабов. Есть еще ящерицы и змеи, которых многие очень боятся.
Но они сами пугливые и специально ни на кого нападать не будут, им проще уползти и остаться незамеченными. Стоит только выехать за пределы густонаселенных пунктов, то вы, скорее всего, увидите кенгуру и эму. В Австралии действительно уникальная природа и животные, и это не может не зачаровывать», - делится эмоциями алматинка.

Несколько месяцев австралийский континент был в центре внимания всего мира из-за больших лесных пожаров. Сауле и ее семья живут вдали от эпицентров трагедии, однако стихийное бедствие коснулось всех.

«Нам в этом плане повезло, мы не живем близко к эпицентру пожаров, поэтому мы лично никаких последствий не ощущали. Лишь один раз огонь разгорелся вблизи нашего района, и мы в течение нескольких суток видели слой смога в воздухе, но пожарные службы сумели быстро взять все под контроль и потушить пламя.
Конечно, мы внимательно следили за ситуацией с пожарами в других районах страны. Это действительно было ужасно, а последствия оказались разрушительными для животного мира, прежде всего», - поясняет наша соотечественница.

Город Перт, в котором живет семья Паркер, один из самых удаленных городов в мире. Он расположен на берегу Индийского океана и имеет прекрасные пляжи, а нахождение на западном побережье страны обеспечивает красивые морские закаты.

«Мы - счастливые, потому что имеем возможность наблюдать эти пейзажи и закаты каждый день. Наш город является очень комфортным для жизни местом - все в нем создано для удобства жителей и гостей.
Тут продуманная инфраструктура, удобный общественный транспорт, множество зеленых зон, парков, мест отдыха, детских площадок, интересных музеев, парков с животными. Все это делает Перт чрезвычайно привлекательным городом, поэтому он несколько раз входил в десятку самых удобных для жизни городов мира», - отмечает женщина.

В настоящее время Сауле посвящает себя семье, а в свободное время ведет блог в Instagram о жизни на далеком континенте. Казахстанка пыталась работать в местном банке, однако решила пока повременить с карьерой.

«Я проработала три месяца в крупном банке в департаменте кредитных рисков, но уволилась из-за ненормированных рабочих часов. В этом плане здешние банки ничем не отличаются от казахстанских. Я приходила на работу к 8 утра, а уходила в 8 вечера, и так было почти каждый день. Совмещать такую работу с семьей было нереально.

Среди существенных отличий могу отметить само здание банка. Оно имело футуристический концепт, в котором у каждого этажа был свой дизайн. Интересно, что не было закрепленных за работниками столов, то есть каждый сотрудник, приходя утром в банк, сам выбирал, где бы он хотел сегодня сидеть на любом из 14 этажей.
У каждого был свой шкафчик, где можно было оставить бумаги и компьютер, а с утра мы просто брали свои вещи, садились, где свободно, подключали компьютер к сети и работали. У нас не было строгого времени начала и окончания рабочего дня. Если я приходила к 8-ми, то некоторые приходили еще раньше, а кто-то - позже.
В Казахстане во многих банках за опоздания штрафуют, здесь же - приходишь в любое разумное время, за тобой не следят. Что касаемо заработной платы, то у хорошего специалиста она достаточно высокая, но переработки - частое явление в некоторых департаментах», - призналась казахстанка.

Сауле утверждает, что жизнь в Австралии многому ее научила.

«Эта страна научила ценить свое и чужое время. Австралийцы - ранние пташки, они встают рано и спать ложатся тоже рано. Пришлось адаптироваться к местному режиму. Народ здесь на встречи приходит ровно в назначенное время.
Также я научилась самостоятельности. Тут у меня нет мамы рядом, нет возможности нанять помощников с детьми, нет выплат от государства, со всем приходится справляться самой, благо, муж имеет хорошую работу.
Знаю, что многих интересует вопрос пособий в Австралии. Чтобы получать соцобеспечение, человек, во-первых, должен иметь австралийское ПМЖ, то есть быть постоянным резидентом этой страны.
Во-вторых, его семейный доход должен быть ниже определенной планки. Если вы не работаете, но ваш муж нормально зарабатывает, то никакие пособия вам не полагаются. Количество детей практически не влияет на получение пособий.
Возможно, поэтому в этой стране многие полагаются только на себя. Мне кажется, это правильно, так как люди более ответственно подходят к принятию каких-то серьезных решений», - считает алматинка.

Сауле отмечает, что в Австралии живут толерантные и доброжелательные люди, поэтому тем, кто хочет посетить далекий континент, казахстанка советует не бояться.

«Австралия - страна мигрантов. Здесь живут люди всех национальностей и конфессий. Австралийцы очень терпимы к приезжим и людям, которые чем-то отличаются от большинства. Если у вас есть желание учиться, работать и быть законопослушным гражданином, то никаких трудностей в этой стране у вас не возникнет», - подытоживает она.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Дочерей зовут Майра, Сара и Лора": алматинка рассказала о жизни с мужем-австралийцем
Mailfire view pixel