KZ

Сирия до войны: как жила страна раньше

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сирия — страна с неповторимыми культурными традициями и сложной тысячелетней историей. Сейчас регион — пылающая точка на карте мира. Предлагаем узнать, что представляла собой Сирия до войны и что случилось с ней сейчас.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

Сирия: о стране

Нынешние мировые новости переполнены сообщениями о сирийском конфликте. Он длится более девяти лет. Новый виток всплеска военных действий угрожает покою и нормальному течению жизни не только ближайших соседей САР, но и европейским странам, всему миру.

Расскажем детальнее, где расположена страна, что известно о ее истории, экономике и народонаселении:

  • Сирия на карте мира.

Чтобы понять месторасположение страны на мировой карте, достаточно взглянуть на представленное фото. Сирия относится к ближневосточному региону. Она граничит с пятью государствами. На юго-западе САР — с Израилем и Ливаном, на юге — с Иорданией. В северной части проходит граница с Турцией, а на востоке страна соседствует с Ираком. С запада Сирия омывается Средиземным морем.

Сирия, новости которой вошли в топ сообщений мировых информагентств, — среднее по площади государство. Территория, на которой расположено это государство, — 185 тыс. км². Однако более 1,2 тыс. км² принадлежат Дамаску (столице Сирии) номинативно. С 1967 года большую часть Голанских высот контролирует Израиль.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

  • История создания САР.

Сирийская Арабская Республика как независимое государство имеет короткую историю, начало которой положено в 1946 году, когда территорию страны окончательно покинули французские войска (около 100 лет Сирия была колонией Франции).

Однако история территории насчитывает более тысячи лет. В давние времена здесь жили древние народности — ханаанцы, аккадцы и финикийцы. Как минимум с IV тыс. до н. э. (с этой датой ученые связывают начало сирийской цивилизации) на территории Сирии было несколько держав: государство Шамши-Ахада, Хетское государство, Дамаское царство. Страна была частью Ассирии, Нововавилонского царства и древнего староперсидского царства Ахеменидов, империи Александра Македонского и Византии, Арабского халифата.

Четыре века Сирия входила в состав Османской империи. В начале ХХ века страна получила протекторат Франции: французские военные вошли в Дамаск в 1918 году, а в 1920 году Лига наций выдала французскому правительству мандат на управление этими территориями.

Во время Второй мировой войны (1941 год) Сирия стала республикой, независимость же получила в 1944 году, однако только в 1946 году этот факт признала метрополия.

  • Рельеф и природа Сирии.

Сирия до войны была не богатой, но достаточно стабильной в экономическом плане страной. Здесь развивалось сельское хозяйство, лесозаготовки и морские перевозки. Способствовало тому месторасположение и рельеф страны.

Большая часть Сирии — плато, которое разделяет пополам река Евфрат. Эта территория обильно орошается, поэтому активно используется для выращивания сельскохозяйственных культур — хлопка и злаковых. Также здесь растут тамариск, финиковая пальма, плакучая ива и евфратский тополь.

Продвигаясь к юго-востоку, заметите, как растительность и фауна становятся скудными и малочисленными. Южная часть сирийской территории — пустыня и полупустыня. В этой местности лишь изредка встретите зеленые оазисы, в основном пейзаж унылый. Его украшение — редкие финиковые пальмы.

В суровых условиях пустыни прижились низкорослые растения-суккуленты, также встречается саксаул, верблюжья колючка, полынь и осока, биюргун. В пустыне растет сирийская рута, или гармала, — растение, которое имеет острый запах и содержит алкалоиды.

Вдоль Средиземного побережья тянется равнинная полоса шириной в 32 км. На этой территории сложились благоприятные климатические и природные условия для выращивания плодовых деревьев и табака.

Прибрежная полоса — самая зеленая часть природы Сирии. Она удивляет растительным многообразием. Здесь растут вечнозеленые дубы, кипарисы, мирты и пальмы, платаны и лавр, магнолии и гибискус.

На этой территории выращивают орехи, инжир и виноград. В долинах также раскинулись цитрусовые, олеандровые и оливковые рощи, смоковницы.

Параллельно полосе расположился горный хребет Ансария, а на юг от массива — горы Антиливан. В этом месте находится наивысшая точка страны — гора Эш-Шейх (2814 км). Горы Антиливан переходят в Голанские высоты.

В лесах раскинулись рощи кедра и бука. Также в горных районах распространены кипарисы, тополь, халебская сосна и вечнозеленые кустарниковые дубы. Из-за активной вырубки ценных пород деревьев ландшафт и природа Сирии претерпели кардинальные изменения.

Можете убедиться, какой красивой была Сирия до войны. Фото показывают, как сочетались на ее карте разные природные зоны, создавая пестрый рисунок.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

  • Фауна.

Сирия не может похвастать богатым и разнообразным миром животных. Сейчас сложно представить, что в древние времена на этой местности жили слоны и страусы, львы и волки. Ныне в Сирии не встретите животных, крупнее кабана, рыси и медведя. В стране разрешена охота на ланей и косуль, которые встречаются в горной местности.

Самые распространенные породы животных такие:

  • куницы;
  • белки;
  • зайцы и лисы;
  • различные грызуны;
  • антилопы.

Среди хищников преобладают гиены и шакалы. Мир птиц более разнообразен. В Сирию прилетают цапли и аисты, ибисы и кулики. В портовых городах вальяжно прогуливаются пеликаны, а в горной местности встретите диких орлов, ястребов, соколов.

Степная зона, равнины рек и полупустыня — ареал обитания ядовитых земноводных и членистоногих. Здесь встречается палестинская гадюка, гюрза, египетская кобра, щитомордник и кошачья змея.

  • Климатические условия.

В Сирии преобладает субтропический климат средиземноморского типа. Это означает, что зимы в стране мягкие, со значительным количеством осадков, а летом устанавливается жаркая и сухая погода.

Температурные графики фиксируют нижнюю планку зимней температуры на отметке +4 °С, но чаще температура не опускается ниже +10–12 °С. В летний период самая высокая температурная планка — 33 –49 °С. Обычно летняя температура возрастает, когда начинает дуть хамсин — сухой, изнуряюще жаркий ветер из Африки.

  • Минеральные и водные ресурсы страны.

Фото Сирии до войны свидетельствует об активном развитии добывающей промышленности. Ученые-экономисты Алексей Кузнецов и Валентина Петрова в статье «Социально-экономическое развитие Сирийской Арабской Республики в докризисный период: ретроспективный анализ» убедительно доказали, что добыча и продажа природных ресурсов — основные формы хозяйствования, которыми могла похвастать Сирия до войны.

Экономика в основном стимулировалась продажей нефти, крупные месторождения которой находятся на северо-востоке страны. Запасы топлива Сирии оцениваются в 11 млрд кубометров. Также огромную роль в обеспечении жизни государства играла добыча фосфатов (1,5 млрд кубометров) в месторождениях «Шаркыйя» и «Хнейфнс». В стране добывали железную руду, каменную соль, мрамор, асфальт, строительный камень, гравий и гипс.

Водные ресурсы Сирии ограничены Евфратом на востоке, рекой Эль-Аст на западе (берет начало в Ливане), рекой Тигр, которая протекает на границе с Ираком. В западной части страны есть крупные озера.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

  • Население: этнический и гендерный состав.

Домом для представителей нескольких национальностей стала Сирия. Население до войны состояло по большей части из арабов (90%). Вторая по численности этническая группа — курды (9%, 2 млн человек). Большая часть представителей этой народности проживает на севере страны.

Сирийские туркмены (черкесы) — третий этнос, который составляет население Сирии. Территория их компактного проживания до войны — города Эль-Кунейтра и Дамаск. Также в стране проживают армяне, ассирийцы.

До начала войны в 2011 году в Сирии проживало более 21 млн человек. В гендерном плане сохранялся паритет: было поровну мужчин и женщин. Продолжительность жизни — 70–73 года.

  • Религия и язык.

Большинство сирийцев исповедуют ислам (93%). Из них 74% — сунниты, а 13% — придерживаются шиитского направления ислама, которое представляют алавиты, двунадесятники и исмаилиты. Этноконфессиональное объединение друзы формирует 3% населения страны. Около 5–6% насчитывают христиане. Также в стране есть общины езидов, зороастрийцев и иудеев.

Арабский язык считается государственным, но в стране разговаривают также на курдском, адыгейском, армянском и туркменском. Услышите также английскую и французскую речь. Образование в Сирии является обязательным как для мальчиков, так и для девочек, однако значительная часть населения остается неграмотной или малограмотной.

Читайте также: Япония: население, численность, прогнозы

Сирия до войны и сейчас

Война — основная причина экономического и национального упадка многих государств, тем более если она затягивается на долгие годы. Предлагаем сравнить, какой была Сирия до войны и сейчас, какие проблемы испытывает это государство, как война изменила его образ:

  • Изменение численности населения.

Сирия, жизнь до войны в которой протекала в относительно благополучном русле, стала опасной для собственного населения. За девять лет войны население страны уменьшилось на несколько миллионов человек. Бомбежки, химические атаки, голод, болезни заставляют сирийцев покидать родные края. По данным BBC, только в 2015 году страну покинуло более 4 млн человек. Большую часть приютила Турция (2 млн), приют шестистам тысячам сирийцев дала маленькая Иордания. В Ливане сирийские граждане составили почти четверть населения, в Египте оказалось 100 тыс., а в Ираке — 200 тыс. сирийцев. Многих приютили страны Европейского Союза — Греция, Италия, Германия.

Новый виток эскалации, который начался в феврале–марте 2020 года, спровоцировал очередное масштабное переселение граждан Сирии. Известно, что страну покидает более 2 млн человек.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

  • Города Сирии и историческое прошлое.

Сирия расположена на территории, которая имеет тысячелетнюю историю. Это колыбель человечества, современной цивилизации. В стране множество памятников архитектуры, культуры и истории, которые составляют мировую ценность и внесены в списки ЮНЕСКО.

Уникальными городами с многолетний историей, гробницами правителей, ученых и правителей прошлого могла похвастать Сирия. Города до войны были центрами туристических маршрутов по Ближнему Востоку. Один из них — Пальмира — восточная соперница Рима. Ее история достигает античных времен. Этот исторический, архитектурный и культурный шедевр, которому более 2 тыс. лет, был уничтожен боевиками ИГИЛ в 2016 году.

Остальные города страны, которые славились своей столетней архитектурой (некоторым домам было более 500 лет), постепенно превращались в руины. СМИ публиковали фото разрушений Алеппо, Хамама, Дамаска. Новая волна конфликта в 2020 году приводит к разрушению мертвых городов провинции Идлиб, которые прославились наибольшим количеством древних церквей (многие из них построены в 4–6 веках н.е.). По сообщению BBC, в результате бомбежек турецкой армии в Арфине был уничтожен самый древний на территории Сирии храм Айн-Дара (более 3 тыс. лет).

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: pixabay.com

  • Экономическое пике.

И так небогатая Сирия находится на грани гуманитарной и социальной катастрофы. Аналитики ВВС указали, что по состоянию на 2015 год (фаза активного противостояния с ИГИЛ) экономический объем производства в Сирии упал на 60%, а сирийский фунт девальвировался на 80%.

Ежегодно страна теряет 12 млрд, не получая эту сумму от экспорта. Если до войны добывали 387 тыс. баррелей нефти в день, то сейчас до 10 тыс.

Товары и услуги выросли в цене на 50%. Большинство секторов экономики заброшены, хотя правительство регулярно берет деньги взаймы, чтобы хоть как-то поддержать гуманитарную ситуацию в стране. В связи с затянувшимся конфликтом государство вынуждено было направить все силы на создание военной экономики.

Сирия до войны: как жила страна раньше

Фото: Википедия

Международные организации и отдельные страны оказывают гуманитарную помощь населению страны. По данным Bloomberg, из-за новой фазы войны в Сирии США выделят $108 млн для обеспечения граждан продуктами питания, зимней одеждой, медикаментами и безопасной питьевой водой.

Анализ того, какой была Сирия до и после войны, сейчас сложно сделать только в плане установления масштабов потерь. То, что происходит, ставит эту ближневосточную страну на грань выживания. Военные эксперты уверены в том, что этот регион будет еще долго лихорадить, военные действия будут носить перманентный характер.

Однако уже сейчас можно сказать, что ущерб, который понесла Сирия за годы войны, невосполним ни в материальном, ни в гуманитарном, ни духовном плане.

Читайте также: Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Новости Казахстана
Сирия до войны: как жила страна раньше
Mailfire view pixel