KZ

Парень знакомился с девушками в соцсетях и брал на них кредиты в Павлодарской области

В прокуратуре Павлодарской области сообщили, что в регионе стали частым явлением случаи обмана граждан посредством интернета. Теперь злоумышленники активизировались в плане уловок с банковскими картами. Так, например, один парень придумал нехитрый способ "подзаработать" на доверчивых девушках, передает NUR.KZ.

Парень знакомился с девушками в соцсетях и брал на них кредиты в Павлодарской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В надзорном органе рассказали, что в прошлом году в области произошло 406 фактов, когда люди были обмануты посредством информационных систем. По состоянию на начало марта настоящего года таковых зарегистрировано уже 70.

Очень часто, отметили в ведомстве, для осуществления своих преступных замыслов аферисты используют популярные сайты объявлений, соцсети, ресурсы фирм, выдающих кредиты, и другие.

Об одном таком случае в прокуратуре рассказали подробно. В частности, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов расследуют дело, состоящее из нескольких эпизодов.

Установлено, что молодой человек находил девушек в Instagram, знакомился. После некоторого общения он заявлял, что находится в Российской Федерации. Ему должны были скинуть деньги, однако карточки у него не имеется. Поэтому он узнавал данные карт своих жертв, чтобы затем им якобы были переведены средства.

Если пользовательница соглашалась помочь, он просил отправить через мессенджер фото карточки и документа, удостоверяющего личность. Нужно было это, с его слов, чтобы перечислить деньги.

Получив личные данные, мужчина брал кредиты на имя своих онлайн-знакомых и пропадал. В настоящее время все обстоятельства этого дела выясняются.

Прокуратура призвала граждан быть более внимательными и не доверять личную информацию чужим людям. В случае возникновения подобных ситуаций надо обращаться в компетентные органы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844320-paren-znakomilsa-s-devuskami-v-socsetah-i-bral-na-nih-kredity-v-pavlodarskoj-oblasti.html